Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    В мире животных. Часть 6 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    У быстрой реки можно встретить черную с белым воротником, короткохвостую птичку размером со скворца. Она летит прямолинейно и довольно быстро. Садится на землю у воды со всего лету и «пешком» направляется в воду. Несмотря на бьющую ей в бок волну течения, не отклоняясь, птичка продолжает заходить в глубь реки, погружаясь в воду, как водолаз. Вскоре она спокойно выходит из воды и оказывается на противоположном берегу. В ее коротком клюве иногда можно заметить рыбку. Это оляпка. Летом она живет только в горах, питается рачками и мелкой рыбешкой. Осенью оляпка перекочевывает в зону предгорий. Ее гнездо - массивная кладка из мха - помещается у воды, чаще всего под водопадами. Гнездо может быть на дереве, на кустах, на земле или прикреплено к скале. В кладке 4-7 яиц.

    Среди большого разнообразия птиц размером с воробья обращает на себя внимание клест - сосновик. Эти птицы держатся стаями, гнезда устраивают на соснах. Питаются семенами сосны, срывают шишки и вылущивают их. Птенцы появляются зимой, по 3-4 в каждом гнезде. У клеста оригинальная форма клюва: чтобы перекусить шишку, его верхняя и нижняя половинки перекрещиваются на конце. У самцов яркая красная окраска, самочки незаметны, грязно-серого или зеленоватого цвета. Клесты, спускаясь на землю, особенно перед переменой погоды, устраивают пронзительно-шумные переговоры, ведут себя довольно нахально, могут пролететь прямо над головой человека. Когда на земле лежат раскрывшиеся шишки, они поднимают их и в клюве несут тяжелую ношу в гнездо, так как из этих шишек легче достать семена. Набив полный клюв, родители кормят своих птенцов.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Щегол. Carduelis carduelis

     

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Дрозд белозобый. Petrophila gularis

     

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Большая чечевица. Carpodacus rubicilla

     

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Трясогузка горная. Motacilla cinerea

     

    Вот как описывает поведение клестов А. Брэм: «Клесты принадлежат к тем представителям класса, к которым мой отец присоединяет эпитет «птицы-цыгане». Подобно этому замечательному народу, они внезапно появляются в известной местности, остаются здесь долгое время, сразу же чувствуют себя как дома, выводят птенцов и исчезают столь же неожиданно, как и появляются. Их переселения находятся в известной зависимости от обилия семян в хвойных лесах, хотя определенного правила установить не удается».

    Хотя все птицы очень интересны своим поведением, характером, образом жизни и внешним видом, оперением, обычно посетители Национального парка в первую очередь интересуются хищными птицами, а сочетание слов «горный орел» является непременным атрибутом поэзии о Кавказе. Действительно, значение хищных птиц, за редкими исключениями, велико и разнообразно. Истребляя большое количество вредных грызунов и насекомых, хищники оказывают неоценимую пользу сельскому и лесному хозяйству. В Национальном парке встречаются самые крупные горные

    хищники, с огромными, до трех метров в размахе, крыльями - черный гриф, бородач и другие обитатели скалистой зоны.

    Черный гриф устраивает гнезда на больших деревьях, реже - на скалах. В кладке всего одно яйцо. Птенец сперва покрыт только белым пухом, постепенно обрастает черными перьями. Гриф ведет оседлый образ жизни. На земле неуклюж, ходит слегка покачиваясь, держа приспущенными огромные крылья. Прежде чем взлететь, делает несколько прыжков. Полет его медленный, отлично парит в воздухе, делая редкие взмахи крыльями. Часто поднимается на большую высоту. У грифа очень хорошо развиты зрение и слух, что помогает ему быстро находить добычу. Питается в основном падалью, ловит и мелких животных. Встречается черный гриф очень редко.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В мире животных. Часть 5
  • В мире животных. Часть 7
  • В мире животных. Часть 2
  • В мире животных. Часть 3
  • В мире животных. Часть 8
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 3
  • Живая вода Эльбруса. Часть 2
  • В мире животных. Часть 1
  • Голубое ожерелье гор
  • В мире животных. Часть 4


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015