Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В мире животных. Часть 4 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

    Самый многочисленный после туров зверь на территории Национального парка - дикий кабан, его свыше 1400 особей. У кабана сильно развито удлиненное рыло с мощным, черного цвета «пятаком». У него большая продолговатая голова с остроконечными, торчащими в сторону, большими ушами. У самцов вырастают длинные загибающиеся кверху клыки, которые у старых кабанов закручиваются спиралью и достигают 30-35 см. На концах они остры, как бритва. Высота старого кабана до плеч достигает одного метра, а длина - до полутора метров, вес - 250-300 кг. Дикие кабаны очень сильны. Они быстро бегают, преодолевают широкие водные пространства, смело переправляются через бурные горные реки. У них прекрасный слух и поразительное чутье: человека чуют при встречном ветре за полкилометра. Будучи раненным, кабан нападает на человека, пуская в ход свои острые клыки. Идет он на врага по прямой линии, напролом и стремительно.

     

    по национальному парку Приэльбрусье 

    Ущелье Адыр-Су.  Гора Кюллюм – кол Баши Поросята дикого кабана. Sus scrofa L.

     

    Дикие свиньи - стадные животные. Они держатся группами по 8-15 голов. Основу стада составляет самка с поросятами и прошлогодним потомством. Очень старые самцы предпочитают держаться в одиночку, их называвают «одинцы». Кабаны наносят большой ущерб жителям поселков Приэльбрусья: по ночам забираются в огороды и пожирают картофель: Зимой не стесняются разгребать подвалы с овощами.

    Поросята появляются с марта, их по 8-10 штук у самки; рождаются полосатыми (продольные черные и желтые полосы). На третьем месяце полосатость исчезает, и молодняк принимает обычную для кабанов черную окраску. Кабаниха ревностно охраняет своих детей и смело нападает на всех, кто посягает на ее потомство, бросается и на человека. К осени молодняк успевает хорошо подрасти, особи достигают до 30 кг. Смерть от старости наступает у кабанов в 20 лет, но иногда они доживают до 30.

    Одним из самых маленьких зверьков является ласка: длина ее тела вместе с хвостом - 20 см, из них на хвост приходится 5. Вес самца 70-80 г, а его подруги - 40-50 г. С виду очень нежное и слабое существо, ласка заключает в себе все характерные черты семейства куньих: кровожадность, хищность, смелость и неутомимость, сочетающиеся с удивительной для него силой. Летом ласка со спины коричневая с белым животиком, а зимой - чисто белая. Маленький хищник приносит большую пользу человеку, неустанно охотясь на всевозможных мышей, полевок, крыс и других мелких грызунов. Они запасают пищу впрок, хотя сплошь и рядом эти запасы зверьки не используют. За год ласка убивает около 2000 мышей и полевок.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Серна. Ruricapra rupicapra

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Горностай. Mustela erminea L.

     

    Детеныши появляются на свет невообразимо маленькими и беспомощными: при длине тела со спичку весят 1,5 г, голые, слепые, глухие, беззубые. Зато они быстро растут и развиваются: в месячном возрасте весят всего наполовину меньше взрослых, видят, слышат и почти во всем похожи на родителей. Через несколько часов после рождения у детенышей ласки проявляется особенность собираться в общую кучу, очень плотно сцепляясь лапками и тельцами. И чем холоднее в гнезде, тем крепче сцепляются детеныши. А когда жарко, живой клубок распадается. Детеныши могут погибнуть от перегрева, а к охлаждению крошки удивительно стойки. Даже если малыши остынут до сцепления, мать их отогревает, и они оживут.

    Почти такой же характер и образ жизни присущ горностаю, только кончик хвоста у него черный и сам он крупнее ласки: взрослый самец весит 200-270 г, самочки наполовину легче, детеныши весят около 2 г. Впервые горностай был обнаружен под Эльбрусом в 1959 г. студентом КБГУ В. Дмитриевым, бывшим здесь на полевой практике. Раньше считали, что их на территории Кабардино-Балкарии нет. По мнению ученых, наш горностай по форме черепа отличается от европейского и может рассматриваться как его подвид.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В мире животных. Часть 2
  • Содержание
  • В мире животных. Часть 3
  • В мире животных. Часть 6
  • В мире животных. Часть 5
  • В мире животных. Часть 7
  • Для чего создан Национальный парк
  • В мире животных. Часть 8
  • Голубое ожерелье гор
  • Лучше гор могут быть только горы. История гор.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015