Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    В мире животных. Часть 1 Кабардино-Балкария / НП Приэльбрусье

     

    по национальному парку Приэльбрусье

     

    На территории Национального парка «Приэльбрусье» обитает 63 вида млекопитающих, 111 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 6 видов рыб и многочисленные виды насекомых.

    Там все блистает красотой:

    Утесов мшистые громады,

    Бегущие с ревом водопады

    Во мрак пучин с гранитных скал;

    Леса, которых сна от века

    Ни стук секир, ни человека

    Веселый глас не возмущал,

    В которых сумрачные сени

    Еще луч дневный не проник,

    Где изредка одни олени,

    Орла послышав грозный крик,

    Теснясь в толпу, шумят ветвями,

    И козы легкими ногами

    Перебегают по скалам.

    Там все является очам

    Великолепие творенья!

    В. Жуковский

     

    Фауна Национального парка, как и Кабардино-Балкарии в целом, носит преимущественно азиатский характер. Здесь отсутствуют многие животные, свойственные северу или живущие до сих пор на высоких горах Юго-Западной Европы (Альпы, Пиренеи), например, заяц-беляк, белая куропатка, что объясняется геологическим прошлым Кавказа. Во время ледникового периода северные животные были оттеснены на юг. Позже, когда наступило потепление и ледники отступили, часть животных ушла на север, а некоторые, встретив подходящие условия, остались на юге, особенно в горах Юго-Западной Европы. Заселение северными животными Кавказских гор, несмотря на наличие подходящих условий, не могло происходить в такой же степени, как заселение ими Альп и Пиренеев, так как оледенение Западной Европы достигло гораздо больших размеров, чем восточной ее части. Поэтому движение животных севера не простиралось так далеко на юг, как в Западной Европе, и многие животные не дошли до Кавказа. По мнению некоторых ученых (К. А. Сатунин), переселению животных севера на Кавказ препятствовал и Манычский пролив, соединявший в конце ледникового периода прежнее Арало-Каспийское море с Черным и Азовским морями. Перед началом великого оледенения Кавказ соединился с сушей Передней Азии. Через Переднюю Азию на Кавказ проникли из Средней Азии животные, которые придают кавказской фауне преимущественно азиатский характер.

    Переселение животных на Кавказ из других фаунистических областей происходит и в наше время. Так, из Закавказья и Малой Азии на Северный Кавказ сравнительно недавно проникли черногрудый воробей, зеленая щурка, белоусая славка и другие. Способность каждого вида к переселению из одних областей в другие зависит от возможности данного вида существовать в разнообразных условиях или только в специфических условиях, а также от умения преодолевать преграды. Так, лисица может жить в различных условиях: в тайге, степи, пустыне и высоко в горах, следовательно, она способна широко расселяться. Горный козел населяет только верхние пояса гор, ареал его узок.

    ...Был в горах козленок на трех ногах и белый, как снег. Увидел его охотник, стал гнаться. Сильный был человек. По скалам ходил, как мы по дороге. Стал он догонять этого козленка. Тогда тот говорит: «Не гонись за мной, человек, я не тур. Я - сын Абсаты. Если будешь тревожить меня, не вернешься назад». Человек, который гонится за Белым туром, никогда не будет счастлив.

    Из нартского эпоса:

    В горах высоких

    Неприступное жилище

    Абсаты - отца всех туров.

    У сакли туриной

    Железные двери.

    Стоит там одна

    Колыбель золотая.

    В той колыбельке

    туренок играет,

    узорною лентой - юзмельт

    перевязан.

    Красивый твой сын, Абсаты!

    С шерсткой белой,

    Как снег на небесных

    вершинах.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Туры кавказские. Сагра caucasica

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Вверху - туры белые

    Туры-альбиносы встречаются крайне редко. Считается, что альбинос - хозяин и пастух туриного стада. Охотиться на него нельзя. Нарушившего запрет ждет смерть в горах. Описывает сын известного натуралиста Г. Н. Подъяпольского Игорь Георгиевич:

    «Джугутур - правильно он называется по-балкарски. Но русские охотники называют его просто тур. Вероятно, в память об исчезнувшем еще в XVII в. диком быке, бороздившем южные степи Древней Руси, которого в старинных летописях русские витязи называли туром и выходили с ним бороться один на один, имея лишь лук и копье. Но того тура давно нет и в помине - он исчез с лица земли (был до единого выбит), и мы называем его именем крупного горного козла, хоронящегося от участи того настоящего тура в самых высоких горах Кавказа и только благодаря этому оставшегося еще в списках живых. Кстати сказать, кроме Кавказа, этот тур нигде больше не водится и не водился. Это эндемик Кавказа».

    Впервые тур как эндемик Кавказа был описан академиком И. А. Гюльденштедтом в 1772 г. Изучение систематики туров принадлежит крупному знатоку Кавказа Н. Я. Диннику (1910, 1914). Туры, или кавказские каменные козлы, являются одним из реликтов, эндемичных поселенцев. Их биография отражает сложную историю формирования фауны.

    Национальный парк «Приэльбрусье», как и Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник, является центром распространения тура. Здесь можно встретить и тура Северцова, и дагестанского. Отличаются они прежде всего формой рогов: у дагестанского тура рога круглые, а у тура Северцова - саблеобразно загнуты назад и раскинуты в стороны.

     

    по национальному парку Приэльбрусье

    Самки туров кавказских. Сарга caucaslca

    Г. Н. Подъяпольский оставил такое описание туров: «Туры - крупные и сильные животные. Дагестанский тур достигает одного метра высоты и 160 см длины. Вес такого тура около 100 кг. Другой вид по росту почти не отличается от дагестанского, но выглядит легче и стройнее. Туры-самцы всегда больше самок».

    Характерным внешним отличительным признаком туров, о котором следует упомянуть, является борода. У дагестанского тура она короткая и не выступает за подбородок.

    Образ жизни обоих видов туров одинаков. Днем, взобравшись повыше в скалы, они группами, обычно по 8-10 голов, лежат на площадках между камнями, на снегу или на льду (хотя бы это было и летом), иногда встают и пощипывают травку, если она есть вблизи. В основном в дневные часы туры отдыхают, а к вечеру они поднимаются с лежек и начинают осторожно, временами останавливаясь, прислушиваясь и потягивая воздух, спускаться на альпийские луга. Тут они кормятся всю ночь, иногда ложатся здесь же и спят. Перед рассветом активность туров снова возрастает - они усиленно кормятся, а с наступлением утра поднимаются опять на высшие участки гор, в места своих дневок. Там, где туров мало беспокоят, они задерживаются на лугу до позднего утра. В глухих ущельях туры днюют и на ледниках.

    Летом старые самцы-туры держатся отдельно от самок. А последние с козлятами ходят небольшими группами. К зиме все собираются вместе в большие стада и спускаются на более низкие участки гор и даже ущелья, сбиваются на обращенных к солнцу склонах, там, где снег сдувается ветром и легче достать корм. В снежные зимы туры страдают от бескормицы и часто становятся жертвами обвалов и волков.

    С наступлением весны туры опять уходят высоко в горы и держатся там все лето. Турята появляются в апреле-мае. Их бывает 1-2. Они быстро крепнут и в 3-4-недельном возрасте становятся способными так же ловко лазить по склонам гор, как и их родители, за которыми они следуют во всех переходах. Мать ревностно оберегает своих детей и при преследовании не бросает их.

    Если наблюдать образ жизни туров, то можно заметить, что суточная смена ими мест обитания зависит от погоды, расположения (экспозиции) горного склона, а также связана с большей или меньшей концентрацией людей, автотранспорта, полетов авиатранспорта. В лунные ночи туры пасутся более усиленно, а в дождливую и пасмурную погоду активны в течение всего дня и пасутся с перерывами, поздно уходя на лежку. Летом в дневные часы крупные самцы придерживаются границ ледников, снежников и крупных труднодоступных скалистых склонов. Самки с молодняком обычно остаются в скалистых обнажениях и в лесных массивах, а в случае приближения опасности тонким свистом подают сигнал всему стаду. На водопой туры идут в утренние часы. Активность их в течение дня меняется. На территории Национального парка проживает около 4 тыс. туров. Их часто можно увидеть на горных склонах, цепочкой спускающихся к водопою. Снежной зимой их подкармливают, устраивают солонцы.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • В мире животных. Часть 5
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 2
  • Содержание
  • Научная проблема НП Приэльбрусье: Изучение, охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов
  • В мире животных. Часть 8
  • Лучше гор могут быть только горы. История гор.
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 1
  • Для чего создан Национальный парк
  • Зелёный наряд Приэльбрусья. Часть 4
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015