На курорте во всех санаториях установлена полуресторанная система с предварительным заказом блюд в пределах назначенной диеты. Характеристика диетических столов приводится ниже.
Характеристика лечебных диет (По схеме клиники лечебного питания Института питания АМН СССР)
Лечебный стол №1
Целевая установка: ограничить механические и химические раздражители желудка, но в меньшей степени по сравнению с лечебными столами № 1а, 16, которые назначаются при остром гастрите и обострении язвенной болезни.
Разрешаются продукты и блюда, не обладающие сильным сокогонным действием и не содержащие грубой растительной клетчатки. Вся пища готовится на пару или парится в воде, подается в протертом виде.
Разрешается молоко, сливки, слабый чай с молоком; иногда черная паюсная икра с небольшим количеством масла (один раз в неделю), некислая сметана, свежий творог в протертом виде, сладкое сливочное масло; яйца всмятку или в виде парового омлета; супы молочные крупяные протертые, слизисто-молочные супы, крем с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные супы с измельченной вермишелью и домашней лапшой; нежирная говядина, телятина, курица, рыба речная нежирных сортов в рубленном виде парового приготовления, рыба отварная куском, нежные сорта мяса могут готовиться в отварном виде куском (курица без кожи, бефстроганов из вываренного мяса без специй); каши молочные протертые некрутые, вермишель, макароны, хлеб белый вчерашний, бисквит, печенье несдобное; овощи, картофель, морковь, тыква, салат, кабачки в виде пюре, пудинги без корочки и пр.; фрукты и ягоды мягких и невяжущих сортов в вареном, протертом или печеном виде; сырые и протертые ягоды (сладких сортов) с сахаром; сахар, варенье, кисели протертые, компоты из сладких сортов ягод и фруктов, соусы белые, молочные.
Витамины вводятся в пищу в виде овощных и ягодных соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей.
Поваренная соль — по норме.
Химический состав рациона: белков — 120 г, жиров — 120 г, углеводов — 600 г, калорий — до 4000.
Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключаются очень холодные блюда.
Показания к назначению: а) хронические гастриты с выраженными диспептическими явлениями независимо от характера секреции; б) язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии нестойкой ремиссии; в) хронические гастриты с повышенной секрецией; г) прочие случаи, когда следует щадить (относительно) слизистую желудка.