Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 5 Здоровье / Покоренные вершины

    Скрипит под ногами плотно смерзшийся за ночь снег, кошки прекрасно держат на склоне и, несмотря на раннее утро, 6 часов, уже приходится защищать очками глаза от ослепительного света. Быстро выйдя на гребешок, подтягиваемся к сбросу. Перед нами выросла огромная, почти отвесная ледяная стена. Напрасно ищем обхода, придется пробиваться «в лоб». Короткозубые кошки не помогают, жаль, что у нас нет новейшего снаряжения конструкции В. М. Абалакова.

    Перейдя на крюковую страховку, вползаем со стены в узкую вертикальную щель, и по ледяному камину один из нас выходит на всю длину веревки. Поднимаемся все выше и выше по крутому, расчерченному лавинами склону. Лишь после 10 часов непрерывного движения, встреченные сильными порывами ветра, достигли предвершинного, сильно заснеженного скального гребня.

    Прижимаясь к скалам, при тщательной страховке, к 18 ч. 30 м. достигли Восточного Доппаха. Мокрее, усталые, голодные – так выглядели три победителя вершины; ветер больно бьет в лицо жесткими крупинками снега, впереди ничего не видно. Надвигалась ночь, и некогда было даже прочувствовать радость первовосхождения, надо было срочно устраиваться на ночлег, а подходящего места по пути мы не встречали. Спустившись на 10–15 м с вершины, мы нашли защищенный от ветра уступ, где и расположились сидя.

     

    Массив Доппаха

     

    11 августа. Проведенная на уступе ночь не позволила выйти на маршрут рано утром, хотя погода и была хорошей. В 9 часов утра мы снова поднялись на вершину. Поиски чьих-либо следов ничего не дали. Было ясно, что за свои лишения мы были вознаграждены первовосхождением. Внизу мы ясно различали беленькую палатку товарищей, на взлетевшую с вершины ракету – сигнал о первой победе – немедленно был получен ответ. На запад тянулся длинный, технически сложный гребень с многочисленными «жандармами», сильно разрушенный, показывающий, что нам еще далеко до того момента, когда можно будет праздновать окончательную победу.

    Вершина представляла собой трехгранную пирамиду с вертикально падающими на юг в долину р. Харвее склонами. Она сложена гранитогнейсами и мигматитами.

    Любуемся центральной вершиной, своими отточенными гранями закрывающей весь кругозор. Спустившись через три часа с вершины на запад, мы отдыхаем на снежном поле седловины перед подъемом на центральную вершину; отсюда она имеет грозный и неприступный вид. На юг уходит к леднику Малый Нахашбита несложный, но опасный из-за камнепадов снежный кулуар.

    Наша цель – крутая ледяная стена северного, склона, ведущая к седловине близ вершины. Снова пришлось пустить в ход ледовые крючья. Лед сменяется скалами из темного мелкозернистого диорита. Перед самой вершиной Федоровскому приходится подсаживать меня, иначе не найти удобную зацепку. Под бешеный свист ветра ползком добираемся мы до высшей точки. Мощная пигматитовая жила резко выделяется на темном фоне диоритов, как бы маркируя путь к вершине.

    12 августа – день больших удач, дважды за день мы складываем тур. Но расположиться на отдых не приходится: шум ветра заглушает разговоры, погода быстро ухудшается, сыплется крупа, надо немедля начинать спуск. Работаем быстро, но аккуратно, чувствуется многолетняя сработанность в походах.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождения в узлах Кара-кая и Марух-баши
  • ГОРЫ АКСАУТСКОГО РАЙОНА
  • ТРАВЕРС ТАЛГАРА Стр. 3
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 7
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 6
  • ПОЛНЫЙ ТРАВЕРС ДОППАХА Стр. 1
  • ПО СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ТЮТЮ-БАШИ
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - ВСТРЕЧНЫЙ ТРАВЕРС
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПИК НИКОЛАЯ ТИХОНОВА
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПЕРВАЯ ИЗ СЕМИ


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015