Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - СПАРТАКОВЦЫ ВЫХОДЯТ НА ТРАВЕРС Здоровье / Покоренные вершины

    В 5 часов утра 12 августа команда вышла вверх по ущелью Мижирги. В состав ее входили: заслуженные мастера спорта Н. А. Гусак и В. П. Чередова, мастера спорта И. П. Леонов, В. С. Пелевин, Я. Г. Аркин и перворазрядники В. С. Мартынов и Ю. Б. Москальцов. Первые пятеро, так же как и бессменный капитан команды, заслуженный мастер спорта В. М. Абалаков, являлись «старой гвардией» «Спартака», имеющей за плечами не один год совместной работы, двое остальных – молодые украинские альпинисты, впервые влившиеся в этом году в нашу команду. В составе нашего коллектива были инженеры-конструкторы, педагоги, архитекторы, строители, студенты.

    В опустевшем лагере остались лишь врач (он же радист) команды А. И. Калмыков и пятнадцатилетний Миша Аркин, которые должны были наблюдать за группой, поддерживая с ней световую связь. Через два часа мы вышли под первый ледопад, который преодолели на кошках без особых затруднений. Поднявшееся солнце застало нас у подножия нижней ступени Кундюм-Мижиргинского ледопада, путь по которому описан Б. А. Гарфом.

    Хаотическое нагромождение сераков над лабиринтами трещин создавало впечатление полной непроходимости ледопада. Но хорошая тренированность и знание маршрута по заброеочным переходам позволили не снижать темпа движения. К 13 часам мы уже поднялись в верхний цирк к пещере, в которой жили в период заброски продуктов на Коштан-тау.

    Погода замечательная. В небе ни облачка. В громадном снежном, подобном вогнутому зеркалу, цирке было так жарко, что нам пришлось сбросить с себя всю теплую одежду. Солнце еще только склонялось к гребню Дых-тау, когда мы подошли к подножию крутого снежника, ведущего на перемычку между северным ребром Коштан-тау и Безымянной вершиной «4 800».

    Здесь мы облюбовали для ночлега ровную снежную площадку, невдалеке от которой журчала по скалам вода. Мы находились на высоте Крумкольского провала отсюда трасса перехода была видна во всю свою внушительную длину.

    Мысленно отмечаем наиболее трудные альпинистские проблемы маршрута. Первая и ближайшая – спуск с Коштан-тау через колоссальный «жандарм», обрывающийся трехсотметровой стеной к Крумкольскому провалу. Сам подъем на Коштан, хотя и труден, но разведан, мы прошли по нему всего лишь две недели назад. Дальше своей очереди на ледяном ветру, тоже нелегко. Но вот торжествующий возглас возвещает: «сбойка» туннеля состоялась, теперь работа продвигается быстрее. Скоро все «чернорабочие» выходят наружу и в пещере остается только мастер «отделочных работ» – Иван Леонов. Пока он оформляет своды и ниши, остальные быстро заделывают один из входов, распаковывают рюкзаки, достают мешки и подают их внутрь пещеры.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - ВСТРЕЧНЫЙ ТРАВЕРС
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - С ЗАПАДА НА ВОСТОК Стр. 1
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ - НА ВОСТОЧНУЮ ВЕРШИНУ ПО «ПИЛЕ» Стр. 3
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 5
  • ЧЕТЫРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ШХЕЛЬДЫ-ТАУ Стр. 3
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПО ГРЕБНЮ МИЖИРГИ
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПИК НИКОЛАЯ ТИХОНОВА
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ПЕРВАЯ ИЗ СЕМИ
  • ОТ КОШТАН-ТАУ ДО ДЫХ-ТАУ - ЧЕРЕЗ СЕМЬ ВЕРШИН
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019