Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 51 Здоровье / На Ледниках и вершинах Средней Азии

    Кратко задачи экспедиции были сформулированы так:

    1. Установить подступы и совершить восхождение на безымянную вершину, расположенную в верховьях ледника Иныльчек, к югу от Хан-тенгри и, предположительно, достигающую высоты 7 000 м.

    2. Произвести исследование верховьев ледника Иныльчек в районе безымянной вершины и попытаться установить его связь с ледниками, расположенными на южных склонах хребта Кок-шаал-тау.

    Суровый и изменчивый климат района, куда направились альпинисты, был им хорошо известен. Не случайно альпинистской работой экспедиции должен был руководить Леонид Гутман. В 1936 г. он, в составе группы Абалакова, совершил восхождение на Хан-тенгри.

    Весь опыт высотных восхождений и особенно восхождений на Хан-тенгри был учтен. При снаряжении экспедиции было обращено большое внимание на защиту от холода. Теплые шерстяные вещи, легкие и прочные, были приобретены в достаточном количестве. Важнейшим вопросом явился выбор обуви. Применяющиеся на меньших высотах в условиях более мягкого климата высокогорные ботинки для такого восхождения явно не подходили. В ряде случаев, особенно во время восхождений на Памире, альпинисты применяли так называемые шакльтоны — брезентовые сапога с Чередующимися подкладками из войлока и других утепляющих материалов. Кожаная подошва шакльтонов позволяет подковать их специальными гвоздями — триконями. Эти гвозди набивают, чтобы подошва не скользила по скалам и на льду. Однако шакльтоны имели, много недостатков: они промокали и были недостаточно прочными. И поэтому на этот раз решили испробовать фетровые валенки. Этому решению способствовал положительный опыт применения таких валенок летчиками. Головки валенок обшили кожей. Прочная кожаная подошва удерживала гвозди оковки.

    Опыт показал также целесообразность использования лыж. Из них можно легко соорудить сани-нарты, на которых гораздо легче перевозить груз, чем носить его на спине. Таким образом можно облегчить устройство вспомогательных лагерей в той части ледника, в которую лошади пройти не могут.

    Много нужно еще различного снаряжения, и все оно служит предметом самого пристального внимания организаторов экспедиции. Очень важный вопрос: на чем растапливать снег для получения воды и готовить пищу. Ведь невозможно же тащить на себе дрова на восхождение, когда каждый грамм питания и теплых вещей на учете, когда излишне тяжелый рюкзак преждевременно вымотает силы и может заставить вернуться с пути! Поэтому альпинисты применяют миниатюрные алюминиевые высокогорные кухни. В качестве топлива для них используется очень легкий сухой спирт.

    Следующий, не менее существенный, чем снаряжение, вопрос — это питание. Оно должно быть высококалорийным, легким и портативным. Продукты должны быть вкусными и разнообразными. Вкусовые ощущения на большой высоте изменяются, и не всегда можно заранее угадать, что окажется впоследствии приемлемым и что — нет.

    Экспедиция приобрела достаточное количество различных продуктов. Конечно, значительная часть из них была в консервированном виде. Не забыли захватить с собой даже пару маленьких бочонков с сельдями, которые очень помогли разнообразить еду и придать ей остроту.

    Сложнее всего было обеспечить подходящими продуктами людей в наиболее ответственный период экспедиции — во время штурма вершины. И руководители экспедиции решили обратиться в Институт общественного питания, который приготовлял концентраты для ледового лагеря Папанина. Институт предоставил альпинистам изделия такого же типа, как и полярникам. Концентраты были приготовлены наборами-рационами из трех блюд. В дальнейшем опыт показал, что для восхождений себя оправдали только первые блюда. Вторые были часто неприятны на вкус и, главное, их нужно было долго варить, до получаса. А это связано с большим расходом сухого спирта. К тому же после целого дня тяжелого пути на большой высоте у альпинистов часто не хватало сил для длительных кулинарных операций.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 50
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 15
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 153
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 45
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 26
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 11
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 25
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 12
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 43
  • На Ледниках и вершинах Средней Азии. Стр 53


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015