Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 26. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    3 июля 197... года

    Итак, прилетели уже все, кроме В. П. Ванина и И. И. Бочарова. Они прибудут вместе через неделю. Сейчас Вадим Петрович, кажется, находится в Канаде.

    Сегодня у нас совместный выход в горы с Мишей Поповым и Петей Ереминым. Каждый занимается своей работой. С Мишей хорошо ходить, он очень приятный человек, к тому же помогает мне определить растения, извлеченные из желудков птиц. Ему это ничего не стоит: глянет только и тут же сыпанет латынью.

    У Попова своя задача – он выясняет состав растений высокогорья, жизненные формы и их приспособляемость к столь крайним условиям. В малюсенькие цветочки он вставляет чувствительный термометр, внешне похожий на шариковую ручку, и измеряет их температуру. Собирает альпийские растения для гербария.

    Любопытная работа у географа Пети Еремина. Его интересует загрязнение природной среды тяжелыми металлами – теми, что выходят из труб фабрик и заводов, и теми, которые распространяются по земле благо даря удобрениям и ядохимикатам.

    Проблема рассеивания в природе солей таких тяжелых металлов, как свинец, никель, кобальт, цинк, ртуть, сейчас стоит очень остро. Отходы заводов оседают не только на первых десятках километров, их тонкодисперсные частицы разносятся по всей земле. И вот фоновые значения таких загрязнений можно получить лишь на больших высотах, на нетронутых снегах высокогорья.

    Мы сошлись у моренного озера, рядом с которым лежит большой снежник, и уселись отдохнуть на солнышке. Над ущельем стрекочет вертолет – делает заброски на Плато для мешковцев.

    – Когда видишь здесь вертолет, – говорит Миша, – начинаешь понимать всю грандиозность здешних масштабов.

    Действительно вертолет лезет вверх на фоне стены и постепенно становится маленькой точкой величиной с муху, не больше. И тут соображаешь, что до него семь-восемь километров, а стена, высота которой подчеркивается при этом сравнении, сразу становится двухкилометровой.

    – Может вертолет сесть на Плато? – спрашиваетПетя Еремин. Он не альпинист и в настоящих горах не бывал, хотя повидал немало, работал во многих странах

    Европы и только что вернулся после годичного пребывания в Соединенных Штатах.

    – Посадить его можно, да только он не взлетит, –отвечает Миша, – опоры в воздухе для взлета не хватает.

    Я вспоминаю подобный случай:

    – На грузинских ночевках, на пяти тысячах сел однажды Ми-4, а стал взлетать – перевернулся.

    – А трактор ходит, ему кислорода хватает. – Петя не одобряет заброску сюда трактора, ибо он наносит своими колеями «незаживающие раны» поляне Сулоева. Как и вездеходы в тундре.

    – Трактор ходит, а вот пойдет ли на шести тысячах снегоход, это вопрос, – вспоминаю я восторги Мешкова. – Обидно будет, если такой труд пропадет даром. Там, наверное, особая смесь нужна, для простой может кислорода не хватить.

    – Можно себе представить, – говорит Еремин, – что будет с поляной Сулоева через десять лет. Эдельвейсы и растительность погибнут под колесами трактора и вертолетов. Вертолет будет взлетать в облаке пыли.

    – Это точно, – соглашается с ним Миша, – тропа на Эверест идет нынче по свалке. А здесь только в этом году будет человек двести, не меньше. Одних иностранцев сотня набирается вместе с тренерами. Отхожих мест нет, мусор, отбросы, консервные банки, полиэтилен.... Жаль, погибнет такое прекрасное место...

    – Знаете что, я думал об этом, – Петя начинает рыться в своей полевой сумке, – кое-что уже подсчитал. Проведу небольшое исследование, прикину все это на научной основе и дам рекомендации руководителям экспедиций. Надо исправлять положение, пока не поздно.

    Мы согласны с ним. Все жители поляны поймут необходимость сохранения ее природы в первозданном

    виде. Иностранцам это нетрудно объяснить и потребовать от них выполнения определенных правил.

    – Банки и пищевые отходы с кухни мы еще в прошлом году сбрасывали в трещину ледника, в рант-клюфт, – подсказывает Попов, – конечно, далековато ходить, но ничего не поделаешь... На то дежурные есть.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 31.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 50.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 48.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 43.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 29.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 3.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 42.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 7.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 33.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 55.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015