Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 17. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    ...Выходим в темноте. Немного подташнивает, то ли от выпитого шоколада, то ли оттого, что рано встали. Снег в кулуаре твердый, смерзшийся, в нем трудно выбивать ступени. Несколькими сильными ударами можно проделать только отверстие для носка ботинка. Горы молчат, все камни вмерзли в лед, и камнепада можно пока не опасаться. Но кулуар все-таки лучше проскочить (побыстрее. Мы связываемся, я нахожу подходящий выступ, перебрасываю через него веревку для страховки, и Ким, убрав айсбайль (укороченный ледоруб, который может одновременно служить молотком для забивки крючьев) в рюкзак, начинает подъем. Вначале стена не очень крута, но камни лежат плохо. Ким идет мягко, словно кошка, ступая так, чтобы камень не вырвался из-под ноги и не полетел вниз. Он забирает немного вправо, чтобы не оказаться над нами. Приемы скалолазания, работа с веревкой, выбор наиболее простого и безопасного пути, забота о стоящих внизу – все это уже отработано, об этом не думаешь, все выполняется само собой. Поднимаясь все выше и выше, Ким закладывает идущую к нему веревку за надежные выступы скал. В случае срыва он повиснет на этой веревке. Такая страховка позволяет ему выйти на всю длину веревки, на все тридцать пять – сорок метров. Наверху он находит удобное место и кричит мне, что страховка готова и можно идти. Я подхожу к нему с верхней страховкой и сразу же иду дальше, теперь уже первым – с нижней. Так же двигаются за нами Володя с Костей. Самый быстрый способ движения связок-двоек.

    Через два часа мы подходим к стенке, на которой уже нет выступов и зацепов. Она крутая и почти гладкая. Ким достает из рюкзака набор скальных крючьев и карабины (защелкивающиеся металлические петли), навешивает их на грудную обвязку, надевает через плечо длинный темляк молотка. Здесь страховка будет осуществляться при помощи крючьев. Ким находит трещину в скале, подбирает для нее подходящий крюк сантиметров двенадцать-пятнадцать длиной и вгоняет его молотком в трещину. Крюк звенит и, повторяя изгибы трещины, намертво входит в скалу. Чем глубже уходит в нее крюк, тем звук его становится выше. Крюк «поет». Это значит, он надежен. Если звук глухой, дребезжащий, тогда лучше перебить крюк или подобрать другой по толщине и форме. Но Ким с первого взгляда определяет, какой нужен крюк. Продев в отверстие забитого крюка стальной карабин и пропустив через карабин веревку, Ким начинает подъем. Я держу двумя руками идущую к нему через карабин веревку – она идет по рукавицам – и внимательно слежу за каждым его движением. В случае срыва Ким упадет на то расстояние, на которое он ушел от крюка, и еще на такое же расстояние ниже крюка. Далеко от крюка уходить нельзя, не далее четырех-пяти метров: при отвесном падении на глубину более десяти метров веревка в момент натяжения может сломать ребра.

    Нащупывая пальцами малейшие зацепы, Ким уверенно продвигается вверх. Через несколько метров он находит удобное место для правой ноги. Передние три-кони * ботинка хорошо держат его на скале. Левая нога сцепилась триконями (трехзубые металлические пластинки, которыми оковываются подошвы альпинистских ботинок)с едва заметным выступом. Приникнув к скале, Ким внимательно изучает ее, потом снимает с грудной обвязки нужный крюк и заколачивает его в трещину. Надев на крюк карабин, он пропускает в него свою веревку и движется дальше. Третий крюк, четвертый, пятый, и вот уже Ким на узенькой полочке, где можно поставить ногу на всю подошву ботинка.

    На это место он принимает меня и идет дальше. Одна веревка, другая, третья...

    К двенадцати часам мы выходим на хорошую площадку, где можно разместить палатку. Перспектива весьма заманчивая, но у нас еще впереди часов шесть рабочего времени, да и погода стоит отличная, надо ее ловить.

    – Идем дальше, Саныч, – предлагает Ким.

    Но я в раздумье. Просчет в тактике восхождения может иногда оказаться опаснее срыва и камнепада. Надо все взвесить.

    – По описанию, Ким, следующая площадка будет часов через восемь-десять работы. Мы можем не дойти.

    – Но до этой площадки тоже по описанию семь-во-семь часов работы, – возражает он, – а мы дошли за шесть. Мы идем хорошо, погода отличная. Засветло будем там, это точно.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 20.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 18.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 24.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 15.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 19.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 37.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 9.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 25.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 22.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 23.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015