Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 11. Здоровье / Восхождение - Александр Кузнецов

    30 июня 197... года

    Прилетел с грузом Боря Стуков. Парень он работящий. Теперь нам с Мишей стало уже полегче таскать ящики и мешки от вертолета в лагерь. Борис привез мне из Джиргиталя записку: «Санечка, я теперь называюсь «человеком, который прилетел на Памир с чемоданом». Вырвался я, все хорошо. Хочу на гору. Скоро увидимся. Обнимаю, Юра».

    Фраза насчет чемодана была понятна только нам двоим. Когда-то мы с ним и со сванским альпинистом Шалико Маргиани ходили зимой через Местийский перевал в Сванетию. У меня в рюкзаке была прекрасная черкеска из сванской домотканой материи, и я назывался «человеком, который выпендривается в черкеске». Шалико звали «человеком, который хотел зарезать человека, который выпендривается в черкеске», ну а Юра именовался «человеком, который не дал зарезать человека, который...» и т. д. В общем, то же, что «дом, который построил Джек». Это была счастливейшая пора нашей жизни, и, когда мы хотели сделать друг другу приятное, мы вспоминали Сванетию.

    После Юриной записки я непрестанно думал о восхождении. Вот и Юра тоже идет...

    Мы быстро справились с грузом, я взял ружье, бинокль и пошел вверх по ущелью наблюдать своих птиц. «Что за странная штука такая – альпинизм? – думалось мне. – Может быть, просто тяга к привычной обстановке, привычному занятию, внушение, наконец? Почему я не могу отказаться раз и навсегда от мысли о восхождении? И ведь никогда не простишь себе такой упущенной возможности. Я уже сейчас знаю, что следующей весной вновь потянет сюда. Всю зиму будут сниться эти грандиозные каменные стены, этот постоянно грохочущий ледник Трамплинный, восход солнца на вершине пика Корженевской и сверкающий в его лучах пик Коммунизма. И я буду просыпаться с улыбкой и ощущением счастья. Даже в самое темное утро. И дело тут не только в окружающей красоте, которой можно полюбоваться и с ледника Фортамбек, никуда с него не уходя. Альпинизм – это спорт. А что такое спорт? Движение, работа мускулам, физические нагрузки, которых нам, горожанам, так не хватает при современном образе жизни. Да, конечно, в какой-то степени это так. Но ведь и с гиподинамией можно справиться при помощи эспандера или бега трусцой... Нет... Здесь все-таки нечто другое.

    Чаще всего нам задают вопрос: «Зачем?» Вопрос такого же рода, как и тот, для чего мы живем на этом свете. Альпинизм, наверное, одно из проявлений жизни, одно из крайних ее проявлений. Восхождение на вершину, крайние, предельные испытания создают некую сложную модель жизни, помогают ясно видеть свои задачи и пути к достижению цели. Это как бы проигрывание каких-то важных моментов своей жизни.

    Я согласен с теми, кто считает, что всякий спорт прежде всего игра. Да, да, игра! Подождите, не удивляйтесь, давайте-ка обсудим. Игра – дело серьезное, это вовсе не только занятие для детей. Помнится, в какой-то статье по психологии я вычитал афоризм. Дословно воспроизвести его не могу, но смысл его таков: познание структуры атома – это игра по сравнению... с игрой.

    Играя, человек развлекается, обучается, тренируется, формируется как личность, совершенствуется; играя, готовит себя к подобной же деятельности, но более важной для него.

    Фридрих Шиллер высказался по этому поводу весьма определенно и категорично: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет. Это положение может показаться парадоксальным, но на нем будет построено, я вам это обещаю, все здание эстетического искусства и еще более трудного искусства жить».

    Альпинизм – игра с самим собой. Здесь нет стадиона, радиокомментатора, телевидения, есть только ты сам и несколько близких тебе людей.

    Мягкий пушистый снег под большим давлением превращается в горах в твердый лед – альпинизм в предельных ситуациях делает человека целеустремленным и в его обычной жизни. Поднявшийся на вершину способен достичь многого. Каждый выбирает себе вершину по силам. Восхождение часто происходит на границе предела, надо максимально приблизиться к ней, но нельзя ее перейти. Это обостренное чувство меры и есть главное в искусстве альпинизма.

    Конечно, физическая подготовка, конечно, знание техники альпинизма, опыт и определенные навыки – без этого нельзя, но без тактики они ничего не значат. Восхождение осуществляется не столько ногами, сколько головой. Люди не всегда понимают это, охотно повторяя «афоризмы» вроде: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Между тем как альпинизм помогает человеку овладеть «трудным искусством жить». Предела же совершенствованию, как телесному, так и духовному, быть не может.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 56.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 53.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 45.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 44.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 14.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 12.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 7.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 6.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 4.
  • Восхождение - Александр Кузнецов. Стр 3.


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019