Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Туризм. Стр. 02 Здоровье / Общие сведения о туризме

    Согласно исследованию врачебно-физкультурного диспансера города Русе (Болгария) продолжительность простудных заболеваний у туристов вдвое меньше, чем у лиц того же профессионального и возрастного состава, но не участвующих в походах.

    Оказалось, что на 100 человек, работающих на предприятиях Софии (с общей численностью несколько десятков тысяч человек) за два года падает в среднем 1028 дней отсутствия по болезни, а на 100 туристов (лиц, которые, как правило, еженедельно участвовали в походах) – только 191 день. Интересно, что столь распространённые в настоящее время среди населения заболевания ССС и неврозы для туристов редкость.

    Заметна оздоровительная роль туризма и среди других видов ФиС, поскольку он включает в себя только ту физическую активность, которая прямо направлена на укрепление здоровья, без стремления достигнуть спортивного мастерства и выполнить определённые спортивные нормативы. Известно, что в спорте рост мастерства не связан прямой функцией со здоровьем. В туризме такая зависимость более тесна. Спортивной медициной установлена парадоксальная закономерность: некоторые болезни поражают спортсменов, как правило, когда они прошли значительный цикл тренировок и находятся в хорошей «форме». Именно в эти периоды часто отмечается общее снижение сопротивляемости организма вредным воздействиям внешней среды. В результате – простуды, гриппы, ангины, фурункулёз. Среди туристов в момент их высокой тренированности (т.е. в процессе самих путешествий) подобные заболевания встречаются редко.

    Общеизвестно, что в нормальных условиях человеку рекомендуется «носовое» дыхание. При больших походных нагрузках, особенно в горном туризме, приходится дышать через рот, что при всех недостатках позволяет существенно усилить лёгочную вентиляцию и вдвое увеличить снабжение организма кислородом. К чему приводит «ротовое» дыхание показало одно из обследований.

    Врачи сопоставили данные о состоянии здоровья студентов факультета физического воспитания и других факультетов Педагогического института Ставрополя. Оказалось, что у будущих преподавателей физкультуры (а их образ жизни, питание, возраст были такими же, как и у других студентов, – они лишь усиленно тренировались) хронический тонзиллит в сочетании с больными зубами встречается в 4 раза чаще, чем у других будущих преподавателей. У туристов по материалам выборочных обследований последних лет подобной резкой тенденции не наблюдалось, что можно объяснить значительно меньшим количеством болезнетворных микробов в загородной атмосфере.

    Всё же научных трудов по туризму крайне мало. А те, что есть, носят явно разрозненный и не координируемый характер. Более того, весомые и нужные исследования «Психофизиология горного туризма» или «Исследования влияния пешеходного туризма» были прекращены ещё в 30-х годах, когда при одном из центральных медицинских институтов страны перестал существовать специальный научно-исследовательский кабинет туризма. Другого медицинского центра, планирующего и организующего изучение оздоровительных и лечебных сторон туризма нет. Вопросы туризма сейчас, как правило, нигде не включаются в число подлежащих изучению по разделу «Медицинские проблемы ФиС». Чрезвычайно редко встречаются физиологические проблемы туризма в тематике исследовательских работ отечественных институтов ФиС. Кроме того, почти во всех немногочисленных работах по туризму последнего времени он интересует исследователей лишь как фактор курортного лечения и средство климатотерапии, а поэтому рассматривается только в строго дозированных и ограниченных формах прогулок и ближних походов.

    Можно вспомнить положение, выдвинутое в 1921 году первым наркомом здравоохранения Н.А. Семашко: «Без врачебного контроля нет советской физкультуры».

    Анализ показал оптимальное соотношение массовости и спортивного мастерства занимающихся. Сравнение туристов различной квалификации, имеющих разное семейное положение, не позволил выявить отрицательного влияния семейного положения на квалификацию туристов, т.е. наличие семьи не является фактором, препятствующим активным занятиям туризмом.

    Общественная активность туристов прямо пропорциональна уровню их туристской квалификации.

    Доминирующим мотивом занятий туризмом является общение с природой, расширение кругозора, познание нового, оздоровительные возможности. Это говорит о положительной социальной мотивации направленности туристической деятельности.

    На 100 работающих снижение заболеваемости – 618 дней   (на примере Омского завода синтетического каучука). Основные факторы, мешающие развитию туризма: слабая пропаганда туризма, недостаточная материальная база, негативное отношение к туризму со стороны администрации (что сказывается на всех аспектах развития туризма). Среди причин, ограничивающих занятия туризмом на первое место трудящиеся ставят недостаток рабочего времени, затем – отсутствие желания. Доля объективных причин (состояние здоровья, финансовые возможности) незначительна.

    В ходе исследования отмечено повышение интереса к туризму. Если до эксперимента считали туризм привлекательным для себя 48,4%, то после – 59,5%/Орлов В.Н. 1984/.

    Чтобы поход имел положительный эффект для здоровья туриста необходимо учитывать уровень физической подготовленности участников. Существуют примерные требования к физической подготовленности туристов (таблица) /Стрелец В.Г., Алфимов Н.Н., Белоусов В.В., 1982/.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Туризм. Стр. 01
  • Туризм. Стр. 03
  • Туризм. Стр. 04
  • Туризм. Стр. 05
  • Туризм. Стр. 06
  • Туризм. Стр. 07
  • Туризм. Стр. 08
  • Туризм. Стр. 13
  • Туризм. Стр. 14
  • Туризм. Стр. 16


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019