Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Акклиматизация Акклиматизация / Здоровье

       Особенности горного рельефа и связанные с ними природные явления сами по себе и в совокупности, представляют серьёзные препятствия на пути туристского маршрута и требуют как специальных тактико-технических приёмов движения, так и знаний, помогающих прогнозировать возможность возникновения опасных ситуаций и мер, позволяющих их избегать.
       Но те же особенности оказывают на человеческий организм непосредственное влияние, нарушая физиологическое равновесие с условиями окружающей среды и во многом осложняя действия человека в высокогорье. Поднимаясь на высоты, туристы подвергаются действию сложного комплекса факторов среды - гипоксии (кислородного голодания), низкой t° воздуха в сочетании с сильными ветрами, повышенной сухости воздуха и интенсивной ультрафиолетовой радиации. При этом человек ещё выполняет тяжелую мышечную работу, связанную с передвижением по различным формам горного рельефа в условиях психологической напряженности, близкой к стрессу.
       Атмосферное давление на высоте 3000м уменьшается по сравнению с уровнем моря на 30%, а на высоте 4000м на 40%. И хотя относительное содержание кислорода в атмосфере остается постоянным 21%, его парциальное давление падает вместе с общим давлением воздуха. Кислород нужен организму непрерывно в системе лёгкие-кровь-мышечные ткани. С ростом высоты снижается способность организма поглощать кислород, который распределяется по телу при помощи гемоглобина крови. Снижение давления кислорода в лёгких уменьшает насыщение кислородом крови, изменяется её состав. Далее голодный "кислородный паёк" распространяется на мышечные и мозговые ткани, вызывая в начале дискомфорт, а затем повышение утомляемости и различные расстройства.
       На высоте 2000м большинство людей не ощущают никакого дискомфорта. На высоте 3000м и выше влияние гипоксии чувствуется. Большинство равнинных жителей начинают ощущать действие высоты на 2500-3000м, а при напряженной физической работе и на меньшей высоте. На высотах 3000-5000м снижается работоспособность на каждые 100м на 10%, ухудшается общее самочувствие, теряется аппетит, а иногда моторные нарушения - пониженное внимание, неадекватное восприятие, ухудшение координации и точности движения и т.п. Человеческий организм - сложная саморегулирующаяся и самоподдерживающаяся система. Кроме того, имеют значение пол, возраст, физическая нагрузка, прошлый высотный опыт и др. Основной формой адаптации является перестройка и усиление деятельности всех систем, отвечающих за доставку кислорода: дыхательной, сердечно-сосудистой и кроветворной. Управляется процесс адаптации центральной нервной системой, чутко реагирующей на снабжение кислородом (на единицу массы мозговая ткань потребляет кислорода в 30 раз больше, чем мышечная).
       С высотой подъема непрерывно увеличивается минутный объем дыхания за счёт частоты и глубины. После адаптации эти изменения нивелируются. Растёт объём и скорость движения крови с преимущественным снабжением жизненно важных органов – головного мозга и сердца. Мобилизуются резервы кроветворящих органов – селезёнки, печени, открываются ранее закрытые капилляры (посредством высоты и физических нагрузок вылечиваются болезни). Кислородная ёмкость крови возрастает за счет увеличения гемоглобина и других показателей системы крови.
       Малые сдвиги головного мозга заметны уже на высоте 2000м. На больших относительно высотах 4000-5000м гипоксия действует на внимание, память, мышление, психику, может привести человека к потере способности критически оценивать обстановку и собственное состояние. Гипоксию называют горной болезнью. Акклиматизация к горным условиям – управляемый процесс.
       В настоящее время принята тактика «пилы подъема и спуска».
       Следующим по значению фактором является понижение t° воздуха с высотой. Средний вертикальный градиент t° составляет около 6° на 1км. в свободной атмосфере, меняясь по климатическим зонам и сезонам, а также под влиянием топографических и ландшафтных факторов. Последнее обстоятельство особо важно для минимальных температур. Так, если в летнее время на уровне моря в средних широтах t° воздуха +15°, то на высоте 1000м только +9°,а на высоте 4000м -12-14°. Способность человека переносить холод может быть объяснена его энергетическим балансом. T° тела человека поддерживается на постоянном уровне путём регулирования теплоотдачи. Выделяющееся в организме тепло определяется в основном количеством и калорийностью усваиваемой пищи, затем передается к мускулам и кожным покровам путем теплопроводности. Поверхность же тела теряет тепло через излучение, теплопроводность и испарение. В холодном и сухом климате высокогорья потеря тепла путём теплопроводности и испарения достигает 20% общих потерь тепла. С этим связано обезвоживающее воздействие высоты. Сильное влияние на потерю тепла оказывает ветер. Исследования показывают, что при штиле и ветре показатели очень разные. Например, t° воздуха -15° при скорости ветра 15м/сек воздействует как -40°, а при влажной погоде охлаждение обычно усиливается.
       Кроме того, следует иметь в виду, что наличие снежного покрова, повышенная активность ультрафиолетовой солнечной радиации могут привести к снежной слепоте и ожогам кожи лица. Подсчитано, что теплоизоляция одежды может в 6-20 раз повысить теплоизоляцию кожного покрова (пух, шкуры, шерсть). Однако, при ветре 15м/сек даже специальная ветрозащитная одежда уменьшает защиту на 30-40%, а влажная одежда уменьшает её в 3-5 раз по сравнению с сухой. Конструируя одежду и подбирая толщину теплоизолирующих материалов, следует знать, что при физической работе кожа и мышцы генерируют до 75% всей теплопродукции, грудная клетка и живот 22%, а только 3%, в покое же продукция мозга возрастает до 16%, корпуса 56%.
       Поэтому, когда человек не работает, голова и туловище должны быть хорошо закрыты. Возможности адаптации человека к холоду недостаточно изучены.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Тактика высотных восхождений с учетом рельефа
  • Последствия отморожений
  • Терморегуляция, причины и признаки отморожений
  • Что нужно знать при планировании похода
  • Горная болезнь. Высота 4000-4500 м. Нервная система
  • Туризм. Стр. 03
  • Туризм. Стр. 06
  • Туризм. Стр. 09
  • Туризм. Стр. 10
  • Туризм. Стр. 12


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019