Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Рюкзаки Снаряжение

    Самое главное в путешествии – это рюкзак. Если в русском языке словом «туризм» обозначают, что угодно от восхождения на Эверест до недельного лежания на пляже при отеле, то на западе различают hiking – что-то типа прогулки на природе, поход выходного дня, по-нашему; tracking – поход, обычно по гористой местности с небольшими 2-3-дневными автономными переходами между турбазами; и backpacking – настоящий продолжительный автономный поход. Так вот, если переводить дословно backpacking означает «рюкзакничество». Кстати, слово «рюкзак» немецкого происхождения, дословно – «спинной мешок».

    Для разных целей, естественно, нужны разные рюкзаки. От назначения зависит и объём, и конструкция рюкзака. Впрочем, некоторое влияние моды свойственно и для рюкзаков.

    Прежде всего, рюкзаки можно разделить на походные, спортивные и городские, хотя чёткой границы между ними нет. В свою очередь, походные рюкзаки в зависимости от назначения и соответствующего объёма можно разделить на экспедиционные, трекинговые и штурмовые.

    Экспедиционные рюкзаки

    Примером использования экспедиционного рюкзака может быть заброска базового лагеря при походе большой продолжительности. Экспедиционные рюкзаки должны иметь большой объём и позволять переносить большой вес. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет станковый рюкзак.

    Трекинговые рюкзаки

    Для большинства походов достаточно рюкзака меньшего объёма, от 50 до 80 литров. Это так называемые трекинговые рюкзаки. Такие рюкзаки имеют самое широкое применение, они предназначены для не очень продолжительных походов, когда вес и объём еды и снаряжения не очень велик.

    Штурмовые рюкзаки

    В сложных альпинистских восхождениях применяют тактику базового и промежуточных лагерей. Поставив лагерь, альпинисты идут дальше налегке. В этом случае тащить огромный полупустой экспедиционный рюкзак нерационально. Вот штурмовые рюкзаки и предназначены для штурма вершин и прохождения самых трудных участков маршрута, где нет необходимости и возможности переносить весь запас снаряжения и продуктов.  Штурмовые рюкзаки конструктивно схожи с трекинговыми, но имеют меньший (30, 50 л) объём. Лямки и пояс могут быть более жёсткие и без вентиляции – всё равно рюкзак одевается на пуховку. Главное, такой рюкзак должен мало весить и в то же время быть достаточно прочным, чтобы его можно было поднимать на верёвке. Также необходимы внешние крепления для скального и ледового снаряжения.

    Рюкзаки для других видов активной деятельности по размерам схожи со штурмовыми рюкзаками. Но имеют и свои особенности.

    Ски-туровские и бордерские рюкзаки обычно схожи со штурмовыми.

    В соответствии они могут иметь различные виды креплений для лыж или сноуборда и лавинного снаряжения на внешней стороне рюкзака. Эти рюкзаки имеют небольшой объём (20-40 литров), имеют большое количество карманов для вещей первой необходимости, могут иметь специальное отделение для питьевой системы (пластиковой ёмкости с трубкой и мундштуком). Часто имеют прочную пластину, предохраняющую позвоночник от травм при неудачном падении.

    Какой рюкзак взять в горы?

    Прежде всего, надо определиться с объёмом будущего рюкзака. Тут возможны две ошибки: слишком маленький или слишком большой. Большой рюкзак провоцирует напихать в него побольше. А если вещей всё-таки окажется мало, то они будут уложены неплотно, рюкзак будет болтаться. Некоторые хитрые новички (особенно этим грешат девушки) сознательно берут заведомо маленький рюкзак, в который не лезут даже собственные вещи, не говоря уже о еде и общественном снаряжении. Это кончается тем, что лёгкие, но объёмные вещи типа спальника и пуховки разбирают другие участники, а микрорюкзачок заполняется тяжеленными крупой и консервами.

    В технически несложных походах продолжительностью меньше месяца обычно хватает объёма 70-90 литров. Женщины обычно несут меньше общественного снаряжения, им достаточно 60-70 литров. Но в любом случае лучше иметь небольшой запас по объёму, чем каждый раз по полчаса утрамбовывать рюкзак или цеплять снаружи, что не поместилось внутри. А зачем же тогда трекинговый рюкзак имеет большое количество разнообразных внешних креплений, позволяющих подвесить снаружи верёвку, скальные и ледовые инструменты, а также палатку и коврик? Да, можно подвесить, но всё это актуально в горах или тундре. В лесу же чем меньше всего на рюкзаке висит и может цепляться за ветки, тем лучше.

    Если же вы несёте с собой кучу снаряжения потребуется 100-литровый рюкзак. Еще хуже водникам и спелеологам. Чтобы уложить байдарку или катамаран, а также гидрокостюм, спасжилет и куску, нужны уже рюкзаки объёмом 120 литров и более.

    А вот спелеологи нашли другой выход из положения. В пещеру рюкзак всё равно не пролезает, поэтому используются транспортные мешки или «трансы» - узкие мешки из прочной и скользкой ткани с ПВХ покрытием. Часто они имеют всего одну лямку, но прочные стропы сверху и снизу. Для заброски в базовый лагерь спелеологи используют станок от станкового рюкзака, на который закрепляются трансы. Особенно это удобно при заброске в несколько ходок.

    Станок – это большая трубчатая рама из алюминия, титана или нержавеющей стали, к которой прикреплены плечевой и поясной ремни. На станок может навешиваться один или несколько мешков для груза или любой негабаритный груз. В некоторых моделях рама имеет горизонтальную полочку для дополнительной фиксации груза и для придания устойчивости при опускании рюкзака на землю. Для обеспечения вентиляции спины на станок натягивается сетка, чтобы спина не соприкасалась с поверхностью рюкзака.

    Но всё же станки – это экзотика. Наибольшее распространение получили полужёсткие или каркасные рюкзаки, иногда их по ошибке путают с анатомическими рюкзаками, от которых они собственно и произошли.

    Анатомичным называют мягкий рюкзак, сторона которого, прилегающая к спине, повторяет форму тела. Чтобы рюкзак держал эту форму, в него вшивали вставки из пенополиэтилена. Потом стали применяться вставки из твёрдого пластика, а чтобы перенести вес с плечевых лямок на пояс, вертикальные направляющие усиливаются вставками из металла – латами. Таким образом, рюкзак постепенно становится похож на станковый. Единственным отличием остаётся то, что подвесная система не отделяется от мешка и сохраняется относительная гибкость и компактность каркаса.

    Пояс является абсолютно необходимой деталью любого современного походного рюкзака. Он позволяет перенести более половины веса рюкзака на бёдра, разгружая позвоночник и плечи. Кроме того, пояс фиксирует рюкзак на спине, не давая ему болтаться из стороны в сторону.

    Пояс должен быть достаточно широким (сантиметров десять) и мягким, но в то же время держать форму и не сминаться. Застёгнутый и отрегулированный пояс должен образовать некую коническую поверхность, которая при опускании будет опускаться на бёдра и заклиниваться.

    В современных рюкзаках может присутствовать перегородка, разделяющая рюкзак на два независимых отделения с самостоятельными входами, что облегчает доступ в определённую часть рюкзака, не пеперывая весь рюкзак. Впрочем, полезность этого приспособления в больших походах неоднозначна, так как она ослабляет, а значит, утяжеляет конструкцию рюкзака. Предполагается, что в нижнем отделении лежит спальник, а коврик скручен в трубочку и привязан снаружи. Тогда действительно рюкзак можно не разбирать.

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Каким должен быть походный груз?
  • Синее пламя горелки
  • Палатки
  • Спальные мешки
  • Термобельё
  • Одежда для похода
  • Экипировка туриста
  • Эксплуатация и ремонт туристского снаряжения
  • Хранение туристского снаряжения
  • Снаряжение для водного туризма


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019