Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Воспоминания о Черногории Горы и природа

    Меня подвигло на создание небольшой информационной статьи и любительского фильма следующее соображение. Люди из Приэльбрусья иногда отправляются в поездки по другим странам и привозят оттуда не только сувениры и покупки, но и радостные или огорчающие наблюдения. Почему бы не поделиться с другими своими впечатлениями о поездке через газету или телевидение!? Мне представляется, что всем было бы интересно познакомиться с достопримечательностями других стран, других народов. Несколько лет тому назад, делегация директоров туристских баз совершала частично оплачиваемое ими зимнее сафари по горнолыжным курортам Западной Европы. Единственное, что мне удалось услышать от одного из директоров, почти в точности фразу из анекдота о посещении японцами России: «У нас так не будет никогда». А было бы неплохо организовать передачу по телевидению, где участники поездки рассказали о своём путешествии по современным горнолыжным курортам самых развитых альпийских стран. А уж слушателям судить: догонять-перегонять или сохранять свою самобытность и беречь Природу.

    Во второй половине октября по приглашению туристско-спортивного союза России я посетил Черногорию. Цель поездки: знакомство с медицинским туризмом, развитом в Черногории исключительно в уютном домашнем городке Иголо на побережье Адриатического моря. Субтропический климат побережья – целебный.

    Летел в Подгорицу – столицу Черногории через Белград с  пересадкой. Чистого лёту всего примерно 3,5 часа. От Белграда до Подгорицы – 1 час. В Белграде меня встретили переводчики Алекс Хансен и Ольга Шерстюк, которые сопровождали меня во время всей поездки и показали туристские возможности Черногории от Подгорицы до крайнего севера и крайнего юга. От Подгорицы до города Колашин мы доехали на поезде (2€ с человека), на ж/д станции нас выловил местный таксист и отвёз в хостел. Хозяева тут же накрыли импровизированный стол и поставили бутылку ракии – это самодельная водка крепостью около 50º. Этим напитком вовсю пользовался только наш уважаемый водитель, который потом отвёз нас на экскурсию в национальный парк «Биоградска гора».

    Интересно, что в стране не пекут чёрный хлеб, его нет ни в магазинах, ни в ресторанах. Мы постоянно спрашивали: «Чёрный хлеб есть?» Черногорцы вопрос понимали и отрицательно качали головой, а мы шутили: «Какая бедная страна, у них даже чёрного хлеба нет».

    Черногория - так эту красивую страну называют в России, в Европе она больше известна, как Монтенегро. Название Черногория происходит от топонима Чёрные горы. На самом деле Crna Gora означает Чёрный лес. 

    Если вы летите сюда на самолете, то увидите, как на ладони снежные и скальные вершины гор и «горные очи» - горные озёра Черногории, которых 17 только в районе массива горы Дурмитор. Все озёра окружены альпийскими лугами и вековыми лесами.  На севере Черногории находится самый глубокий в Европе каньон реки Тары (протяжённость реки Тары 144 километра) в некоторых местах глубиной около 1300 метров, удивительны по красоте каньоны рек Комарицы и Марачи. Нам не хватило времени, чтобы полюбоваться всеми каньонами.

    В Черногории два горнолыжных курорта, оба в национальных парках: Биоградска гора и Дурмитор. Мы не смогли познакомиться с их работой, так как их конторы были закрыты. А откроются только с началом зимнего сезона. В Министерстве туризма Черногории нам также не смогли ничего определённого сказать, но пообещали ответить по электронной почте на мои вопросы. До сих пор не ответили.

    С моря, открывается живописный берег с песчаными или галечными пляжами и столетними оливковыми рощами. Чуть дальше от берега – царство диких гор, которые охраняют пляжи и древние города. Средневековые крепости и церкви приморских городов  говорят путешественнику, что он приехал в то самое место, о котором мечтал, в порт для отдыха после долгого плавания. Вторая половина октября не время для водных процедур, но Алекс искупался в прохладных водах Адриатического моря. Я и Ольга не рискнули.

    Семьдесят три километра удивительного соединения солнца, моря и суши, сто семнадцать пляжей, протянувшихся вдоль черногорского берега, предоставляют привлекательные возможности для самых требовательных отдыхающих. Купальное лето продолжается  с мая по октябрь – 180 дней, а всего в году 240 солнечных дней.

    Приезжая в Черногорию на поезде, автобусе или машине, вы получаете возможность любоваться просторами нетронутой природы: Биоградской горой, последним девственным лесом Европы «Королевским лесом», расположенным на территории национального заповедника. Этот край нетронутой природы был основан королём Николой в 1878 году через шесть лет после основания Йеллойстонского парка в США, первого национального парка в мире.

    Особое внимание мы обратили на город Херцег-Нови. Уже шесть веков стоит он на страже в бухту Бока Каторска. Его крепостные стены уже давно используются как летние сцены, где проводятся традиционные музыкальные, театральные и кино фестивали. На востоке от Херцег Нови находится монастырь Савина, основанный в 1030 году и восстановленный в ХУ веке. Настоящая ценность сокровищницы монастыря портрет Петра Великого, привезённый из России в 1831 году. Недалеко от Херцег-Нови находится остров Мамула, на котором сохранилась крепость времён 100-летнего правления Австро-Венгрии. Игало – небольшой уютный курорт, который славится прекрасно оборудованным Институтом физиотерапии и лечением морской лечебной грязью, которую добывают водолазы со дна моря. Он связан с Херцег-Нови 7-километровой пешеходной зоной Пет Даница. В нём работают 800 сотрудников, возвращающих здоровье своим пациентам. Они принимают 200 человек студентов на стажировку. Пляжи Иголо благоприятны для страдающих хроническим ревматизмом, деформативными изменениями сосудов и мышц, а также неврологическими болезнями. В Институте большая экскурсионная послеобеденная программа, ведь пациенты заняты только до 14 часов.

    Нас любезно принял директор Института по маркетингу Зоран Паунович. После часовой беседы, в которой затронули тему стажировки студентов из Кабардино-Балкарии, нам показали все лаборатории и лечебные кабинеты Института, огромный ресторан, просторную приёмную, бассейны… Мы с удовольствием потратили 2 дня на знакомство с инфраструктурой Института. Нашим гидом была русскоговорящая сотрудница института Миланка Пантович. Зоран и Миланка приглашали россиян посетить Институт физиотерапии в Иголо. Нужно отметить, что в Черногории к россиянам очень уважительное отношение.

    Хостел – общежитие, наше постоянное место проживания. Сюда приходят только, чтобы переночевать. Селят по мере прибытия, независимо мужчина ты или женщина. В жилой комнате: 2-ярусные кровати, столик, на стене зеркало, стул – всё. Холодильник, стиральная машина, туалет и душ в коридоре. Всегда горячая вода от газового или электронагревателя. В хостеле обязательно есть холл-столовая и кухня самообслуживания, бесплатный интернет. Только в Подгорице мы ночевали два раза, в остальных хостелах по разу. Проживание в хостелах в октябре в среднем 10€, в июле-августе 15-18€, полноценный вкусный с обилием мяса обед в ресторане 3-5€. Мы покупали в магазине продукты на завтрак и ужин и пользовались ими в хостеле, а обедали в ресторане в любом понравившемся нам месте.  Нам было так удобно. Черногория одна из самых недорогих, но не дешёвых для россиян стран южных курортов Средиземноморья. Бывает, фрукты растут за окнами вашей комнате в хостеле. В Будвице во время нашего ужина в холле, администратор вышел на веранду и через пару минут угостил нас свежесорванным виноградом. При посещении магазина «Магнит» в Тырныаузе я невольно улыбаюсь, когда вижу на ценнике надпись «Бананы свежие». Бананы в Тырныаузе дешевле - около 30 рублей за килограмм.

    От столицы Черногории Подгорицы до  православного монастыря Острог 28 км, на такси 12€. Он находится на высоте около 1000 метров в скальном горном массиве и часто скрыт облаками. От дна долины к нему ведут примерно 30 серпантинов хорошей асфальтированной дороги, прорезающей крутой склон. В ХVΙΙ веке его основал герцеговинский митрополит Василий, вырубив вместе с помощниками в теле горы. Похороненный в монастыре, он провозглашён святителем-чудотворцем. На том месте во дворе, где он умер, ни с того ни с сего выроста виноградная лоза, хотя на  такой высоте нигде в мире виноград не растёт. До сих пор дерево плодоносит. Мощи святого Василия Острожского чудотворны, поскольку помогли многим паломникам излечиться. Мы попали в Острог в субботу и успели занять три последние места в хостеле Острога. В двух огромных комнатах примерно 10х10 метров на 3-ярусных кроватях помещается около 100 человек. В коридорах лежат матрасы и одеяла для нехватившим стальных мест. Есть ещё жилые комнаты, мы их не видели. За монастырской оградой ночуют около 50 легковых машин и микроавтобусов. По грубым подсчётам получилось, что с субботы на воскресенье в Остроге ночевало около 500 человек, чтобы в 6 утра успеть на молитву. Для всех проживание – бесплатно. Чай и кофе в трапезной – бесплатно.

    Конечно, все красоты Черногории невозможно увидеть за недолгие 8 дней. Но мы узнали, как прекрасна Черногория с её богатейшими туристскими возможностями, в том числе и в медицинском аспекте. Очень хочется увидеть национальный парк «Дурмитор» зимой и покататься там на лыжах.

    В Черногории вас гостеприимно встретит народ, в чьей традиции принято уважать гостя. Вас встретят патриоты, привязанные к стране, в которой живут, люди, которые гордятся своими предками, чьи имена они носят и наследие которых охраняют.

     

    Текст Эдуарда Иониха

    Приэльбрусье, Терскол

     

     

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Горы - потенциально опасные природные объекты
  • ХV Чемпионат России по спортивному туризму
  • Книга о Приэльбрусье
  • Создание туристских кордонов
  • К лету готовы
  • Альпинистский тур
  • Пройдёмся по важным мелочам
  • Менгиры, таинственные и загадочные
  • Развитие экологического туризма
  • Война в горах


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019