Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Советы по профилактике травм для занимающихся активными видами отдыха в горах Горы и природа

    ОПАСНОСТИ ПЕРВОГО ДНЯ. По приезду в горы необходимо быть особенно осторожным в первые два-три дня. Большое количество травм случается именно в первый день, когда огромное желание двигаться, но еще недостаточна для этого база: слабая спортивная форма, низкий уровень физической подготовки, отсутствие должной акклиматизации.

    РОЛЬ РАЗМИНКИ. Разогреть мышцы тела и сохранять их теплыми –первое требование с целью профилактики травм. Для этого совершенно необходима разминка, особенно в морозную и ветреную погоду. При сильном морозе обязательно следует сделать на месте интенсивную зарядку с упражнениями на растягивание, взмахи конечностей, приседания.

    ОДЕЖДА И СНАРЯЖЕНИЕ. Требованию сохранить мышечное тепло также отвечает правило ношения теплой одежды. Рекомендуется пользоваться нижним шерстяным или термобельем. Верхняя одежда должна быть достаточно легкой, непродуваемой, негромоздкой и не затруднять движения большой амплитуды.

    В весеннее время в высокогорье незаменима ветрозащитная анорака. Наиболее удобны модели анорак, упаковывающиеся в карман и пристегивающиеся к поясу. При неожиданных ветрах, которые обычно возникают, когда солнце скрывается за тучами, анораку можно быстро надеть. Желательно иметь перчатки на разную погоду. При пользовании буксировочными подъемниками со съемными бугелями рекомендуется носить рукавицы из грубой ткани. В высокогорных районах с февраля при нахождении на снегу и льду необходимо надевать очки с солнцезащитными фильтрами.

    В горах необходимо иметь всегда небольшой рюкзак, который не мешает спускам на лыжах. Там можно хранить веревку, аптечку, теплую одежду, питание и т.д.

    УСТАЛОСТЬ. Никогда не следует забывать о том, что появление усталости  - первое предупреждение об опасности. Статистика свидетельствует о большом количестве несчастных случаев при «последнем» спуске. Этот важный факт предостерегает о необходимости своевременного ухода со склона еще до появления признаков утомления, когда еще сохраняется некоторое желание кататься.

    КАТАНИЕ ДЕТЕЙ. Дети, кажется, не знают усталости. Однако это не совсем так. Когда ребенок устает, то он почти мгновенно теряет подвижность – наступает физическое истощение. Дети до 10 лет не знают, что замерзания можно избежать с помощью движения. Устав, они останавливаются и быстро остывают. И если родители или инструктор упустят этот момент из под контроля, то возможны самые печальные последствия. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей без присмотра.

    МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ. На второй-третий день нередко появляются боли в мышцах. Это совершенно нормальное явление у людей, которые долгое время не занимались физическими упражнениями. Ломота может быть частично устранена путем удаления токсинов из мышц с помощью массажа, горячих ванн, сауны, во время которых токсины выходят вместе с потом. Во всяком случае при появлении болей не следует прекращать мышечную активность. Для улучшения мышечной активности в период активного отдыха в горах хороший эффект дает употребление витамина Декамевит, Селмевит и других подобного действия.

    ОГРАНИЧЕНИЯ. Перед поездкой в горы рекомендуется проконсультироваться с врачом о состоянии здоровья и получить у него разрешение на поездку в горы. Каких-то специальных ограничений нет.Запретить могут физически нездоровым людям, страдающим хроническим повреждением суставов, связок и мышц, тяжелыми заболеваниями внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы, а также заболеваниями центральной нервной системы и психическими расстройствами.

    СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА. Спуски по горнолыжным трассам, участие в восхождениях и походах требуют от человека внимательности, собранности, быстроты реакции, проявляемым постоянно в условиях быстро меняющейся обстановки, зависящей от склона, его рельефа, снежного покрова, скорости и направления движения. Обстановку на горных маршрутах может учитывать и правильно реагировать человек в хорошей форме, с хорошей технической и тактической подготовкой. Тот, кто хочет получить от отдыха в горах максимум радости и удовольствия, должен совершенно отказаться от употребления спиртных напитков. Противопоказано использование разного рода фармакологических стимуляторов, пагубное действие которых проявляется не только в возможном нарушении контроля, переоценке собственных сил, но также и, особенно в последующий период, резкого снижения активности, наступления истощения. Для повышения мышечной работоспособности рекомендует резко ограничить себя в курении, а лучше вовсе от него отказаться.

     

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Как выбрать экипировку
  • Правила поведения в горах
  • Вторая кожа
  • Альпинистский тур
  • Правила горнолыжного катания
  • Heli-ski (хели-ски)
  • Кадры для туризма
  • Зима в Приэльбрусье
  • Универсальная страховочная система (УСС).
  • Спасатели тренируются на сосульках


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015