Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Разные лыжи Горы и природа

    Когда-то на земле не было жизни. Но однажды запустился сложный процесс и в несколько этапов из простейших химических веществ образовалась живая клетка. Сегодняшнее многообразие форм жизни развившейся из той единственной клетки поражает.

    Когда-то на земле не было лыж. Необходимость передвигаться по снегу и спускаться вынудили человека их придумать. У лыж, как и у всякой жизни, своя эволюция. И своя классификация.

    Вот он – отважный юноша. На нём модный комбез с контрастными вставками. Минуту назад он первый раз в жизни вщёлкнул правый ботинок в крепление, уступающее по сложности конструкта разве что космическому кораблю. То же он проделал с левым ботинком, немного повозился с темляками – не все с ходу соображают, как правильно ухватывать палки – и вышел на склон горнолыжного курорта. Всё! Дело сделано. Юноша теперь горнолыжник. Вокруг него полно ему подобных: кто-то опередил его на день, кто-то на две недели, кто-то на пять – десять лет – неважно. Все они начали кататься на подготовленных трассах, продолжают заниматься этим и сейчас, в планах на будущее у них – отратраченные «вельветовые» склоны горных курортов. Если эти катальщики решатся когда-нибудь на авантюру – проезд по лесочку или прыжок с небольшого бугорка, то будут считать её самым главным физкультурным подвигом своей физкультурной жизни. Горные лыжи они воспринимают, как один из способов отдохнуть, укрепить здоровье, отвлечься от повседневности или утвердиться в имидже крутого современного парня. Собственно, в основном их стараниями и прирастает курортная и экипировочная индустрия – и пусть так будет!

    Для остальных людей, которых я упомяну в своей классификации, горные лыжи – существенная, обязательная, неотъемлемая часть жизни.

    Слалом и иже с ним. Первые среди таких людей – гонщики. Или рейсеры. Спортсмены, задача которых – как можно быстрее спуститься по трассе, обозначенной флажками, вырвать у соперников десятую, а то и сотую долю секунды и победить. Главный критерий их достижений – время. В 1936 году горные лыжи двумя дисциплинами – скоростным спуском и слаломом - дебютировали на Олимпийских играх. Сейчас дисциплин четыре: прибавились гигантский слалом и супергигант. Главное различие между дисциплинами, заметное неискушённому наблюдателю, - частота, с которой на трассе установлены флажки. Чем меньше флажков, тем длиннее дуга и выше скорость. Соревновательная жизнь гонщика мирового уровня подчиняется календарю Международной лыжной федерации. В рамках этого календаря раз в два года проводится чемпионат мира и ежегодно -  в несколько этапов – Кубок мира. У  большинства спортсменов ни на какую другую деятельность времени не остаётся.

    Фристайл. Лыжный фристайл – тоже весьма спортивный вид горных лыж. По крайней мере, и его не обошла материнской заботой Международная Лыжная Федерация (FIS). Кубок мира с 1980, чемпионат мира с 1986, очки, рейтинги. На Олимпиаде с 1992. Поначалу фристайл включал в себя три дисциплины: могул (спуск по бугристой трассе), акробатику (исполнение трюков в воздухе при прыжке с трамплина) и балет (то же, что и фигурное катание, только на лыжах). Последний постепенно сошёл на нет. Существует версия, что этому поспособствовали американцы – русские и в лыжном балете были «впереди планеты всей», не оставляя заокеанским соперникам ни грамма надежды на первенство. Появился скикросс – соревнования на крепость лбов, рогов и нервов: четыре спортсмена в одном заезде, трасса предполагает резкие повороты, прыжки, а интрига в четвёрке – подрезание и выпихивание друг друга «с поля боя», как в контактных видах спорта, только на огромной скорости. Гонки и фристайл можно отнести к обязательной программе горных лыж. Обязательность зафиксировала их присутствие в программе Олимпийских игр.

    Фрискиинг. В отличии от обязательных дисциплин – как некий противовес – существует произвольная программа, название которой, конечно же, начинается со слова свободный : фрискинг (freesking). Свободолюбие не помешало лыжникам объединиться и создать собственную организацию – Международную организацию фриискинга (ISFA), которая проводит свой кубок в четыре этапа. Основные направления фриискинга на сегодняшний день – фрирайд и ньюскул.

    Фрирайд. В первую очередь «свободные лыжи» - это, конечно же, фрирайд. Спуски в горах – без разбора, где есть трасса, а где её нет. Целина, снег из под кантов, мерцающий шлейф выше головы, прыжки со скал, гонки по лесу среди деревьев – ничто не ограничивает свободу передвижений фрирайдера, только осознание опасности (лавинной или любой другой). Собственно говоря, изначально, на заре своей истории, всё горнолыжное катание и было фрирайдом, но этого слова тогда никто не знал – вернее, оно не нужно было, всё было просто ски. Слову фрирайд от силы лет тридцать.

    В соревнованиях по фрирайду время в качестве критерия оценки присутствует, но оценка эта бинарная: устанавливается контрольное время прохождения трассы, допустим, один час. Если участник пробыл на трассе дольше – 1 час 10 минут, он выбывает из игры. Своего рода «зачёт-незачёт». Назначается точка старта и точка финиша. Где спускаться, по какому маршруту, как – лыжник решает сам. А судьи рассматривают его проезд в бинокли и выносят вердикт: грамотно ли выбрал линию спуска, красиво ли прыгал, не падал ли, ну и общую технику владения лыжами. Существуют соревнования, где выступление каждого райдера записывается на видео, а потом участники сообща, сами, по записям, выдвигают лучших из своих рядов. В России чемпионаты по фрирайду проводятся с 2000 года.

    Бэккантри, хели-ски, ски-тур. Но чтобы со вкусом зафрирайдить с горы, надо в гору сначала подняться. Если лыжник использует для  этой цели канатку, то автоматически заносится в разряд «фрирайдерус вульгарис» - о нём всё сказано абзацем выше. Но вдруг «фрирайдеру от канатки» станет не жаль собственных ног, и сил, и времени, и от верхней станции подъёмника он пойдёт дальше и дальше, выше и выше, туда, где ещё не ступала ни нога, ни лыжа человека - может, сегодня, может, никогда. Тогда мы скажем, что он увлёкся бэккантри (back country – в переводе с английского «вдали от цивилизации»). Если же не жаль денег на вертолёт, то его катание уже будет называться хели-ски (от helicopter – вертолет). Можно для подъёма в гору использовать специальное снаряжение: крепления, позволяющие отстёгивать пятку, чтобы удобнее было сгибать ноги при ходьбе вверх, ленты, наклеивающиеся на скользящую поверхность,- тогда лыжи не будут проскальзывать. И экип, и катание с таким экипом – всё это ски-тур (ski tour – лыжное путешествие).

    Ньюскул. Слова горы и город недаром близки по звучанию. В сущностях, которые определяются этими словами, есть схожие черты. Одна из них – и там, и там можно кататься на лыжах. Вот только не смотрите на меня страшными глазами: мол, с горами всё понятно, но городское катание представить очень и очень трудно. По скатам крыш? По лестничным пролётам? Прыжки на лыжах с балкона с сугроб?

    Парням, которые гордо именуют себя ньюскулерами (new school – новая школа лыж), ваша ирония покажется неуместной. Да! Перила и поручни, обрамляющие лестницы, придуманы вовсе не для того, чтобы старушкам было удобнее спускаться или подниматься, а парапеты – чтобы набережная отделялась от реки. По всему этому надо скользить! Ньюскулеры – это такие люди, которых если оставить с лыжами в тёмной пустой комнате, всё равно найдут, по чему катнуть. Ньюскул иногда называют твинтипом – по форме лыж. У них загнуты и носки, и задники.

    Ньюскул – родной брат сноубординга. Родившись без малого десять лет назад (по одним сведениям в 1996 году, по другим – в 1998), он обрёл те же привычки и замашки, тот же стиль – как в катании, так и в одежде, и в стиле жизни. Вернее, стайл: по мнению ньюскулеров, стиль - слово не стайловое. И те же дисциплины.

    Биг-эйр, джиббинг, хафпайп, слоупстайл. Биг-эйр (big air – буквально большой воздух) – прыжки с трамплина со всевозможными вращениями в разных плоскостях и скрещением лыж. Отличие от фристайльной акробатики – в стиле исполнения. Ньюскулеры прыгают высоко и далеко («амплитудно»), с оттяжечкой. Особенно ценятся прыжки, , которые смотрятся, будто замедленная съёмка. В большой мере это зависит от геометрии трамплина. У иного стол (расстояние между кромкой трамплина, от которой отталкивается лыжник, и склоном для приземления) достигает 30 м – столько нужно пролететь, иначе приземлишься на горизонтальную плоскость. Кроме того, прыжок считается неполноценным без грэба (это когда лыжник в полёте берётся двумя пальчиками за лыжу в районе креплений).

    Джиббинг – езда по перилам, бордюрам, спуски с крыш альпийских гостиниц, скольжение по стволам деревьев. Одним словом, трэш. В последнем случае лыжник как будто иллюстрирует раздел «Декартова система координат» из учебника математики: тело лыжника направлено вдоль оси Х, лыжи – вдоль оси Y, дерево – ось Z.  Слово джиббинг применительно к способу катания присутствует в русском языке уже не менее пяти лет, но отечественные филологи до сих пор бьются над тайной его происхождения: то ли снаряды для гарцевания представляют уменьшенную модель стрелы подъёмного крана (jib), то ли сам джиббер в чём-то схож с норовистой лошадью (тоже jib).

    Джиббинг – популярная тема последнего времени. Стало хорошей традицией проводить джиб-контесты в межсезонье – в мае или сентябре. Откуда берётся снег? Горячие сердца джибберов ради такого случая переключаются в режим заморозки окружающего.

    Хафпайп (half pipe – полутруба) – это снежный жёлоб длиной до 200 метров и радиусом метров 5 – 6. Лыжник спускается по нему вниз, качаясь, словно маятник, при этом выпрыгивает то над левой кромкой хафпайпа, то над правой, исполняя в прыжке различные элементы.

    Слоупстайл (slope - наклон). Трасса этой дисциплины в какой-то мере синтетическая – состоит из расположенных последовательно трамплинов  и перил. Для успешного её прохождения лыжник должен быть универсалом: уметь хорошо как прыгать, так и джиббить.

    Что в городе легко можно найти место для катания на лыжах – это, конечно, шутка. Как правило, ньюскулеры для удовлетворения своей ньюскулерской страсти собираются в определённых местах, своего рода резервациях, которые называются сноупарками. Склоны сноупарков горбатятся большим количеством разноразмерных трамплинов (их ещё называют кикерами, роллерами) и разнофасонных рейлов (это перила, изготовленные специально для сноупарков, специально для джиббинга). Любой современный, уважающий себя горнолыжный курорт имеет на своей территории сноупарк, и не один.

    Бэккантри-фристайл. Самое модное сегодня среди настоящих лыжников направление – бэккантри-фристайл. Это фрирайд и ньюскул в одном флаконе. Все те трюки, которыми ньюскулеры повергли в состояние шока курортную публику, переносится высоко вы горы. Прыжок в три оборота с наклонной осью исполняется уже не с построенного трамплина и приземляется не на подготовленный склон, а со скалы – в кулуар, возможно, даже лавиноопасный.

    Телемарк. Древненорвежский способ катания на горных лыжах, продемонстрированный полтора века назад Сондре Норхеймом, недавно был возрождён энтузиастами. Спускаясь телемарком, лыжник припадает то на одно колено, то на другое, будто церемонно, по-старинному танцует. Сейчас на европейских склонах, особенно в Скандинавии, становится всё больше и больше «танцующих» лыжников. Появились они и в России. Проводят свои соревнования и фестивали.

    Зимний кайтинг. Глубоко заблуждается тот, кто думает, будто для катания на горных лыжах обязательно нужен склон. Кайтеры – люди с воздушными змеями – уверены, что гонять по ровному заснеженному полю, абсолютно плоскому, не менее увлекательно. Главное, чтобы ветер был, и стропы не рвались, и крепления не срабатывали, когда не нужно.

    Карвинг. Искусство резаного поворота на высоких скоростях, когда лыжник для входа в дугу использует не сброс задников или торможение, а ставит лыжи на кант и, с ювелирной точностью рассчитывая давление, нагружает их на протяжении всего поворота. Получается чистая дуга. Самые продвинутые карверы способны делать повороты вверх по склону и даже выписывать окружности.

      

    Э. Ионих

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • На лыжах с Эльбруса
  • Этот сложный спуск с Эльбруса
  • Перевал Актопрак
  • Каньон Азау
  • Ещё раз о лыжах
  • Экстрим внедорожника
  • Оздоровительный эффект
  • Перевал Хотю-тау – 3546 м, фрагмент одного маршрута
  • Лёд
  • Жылы-суу (Джилысу)


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015