Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    На лыжах с Эльбруса Горы и природа

    Спасателям Ибрагиму Атакуеву

    и Абдулхалиму Эльмезову

    посвящается

    … Ранее утро. Ты выходишь, поеживаясь от холода, от «бочек» - металлических домиков для севера цилиндрической формы. В одной из них ты и провел ночь. Они достаточно просторны, чтобы в них с минимальным комфортом в тепле и при электрическом свете отдыхать перед восхождением на Эльбрус или другим экстремальным приключением. Высота 3800 метров. Температура -12°С. Звезды уже погасли.

    За твоей спиной Главный Кавказский хребет. На фоне светлеющего небе виден четкий профиль двурогой Ужбы, на нее накладывается красавица Шхельда. Слева возвышается Уллу-тау-чана. На самом горизонте, едва различимы в предрассветном мареве, Безенги и Дых-тау. Вокруг тишина и пустота. Кажется, что это какой-то таинственный, лунный, а не земной пейзаж, и ты среди него маленькая движущаяся клетка жизни.

    Впереди, прямо перед лицом, возвышается двуглавый символ Кабардино-Балкарии громадный массив Эльбруса. Туда ты должен подняться. Твоя цель: одиночное восхождение на Эльбрус и спуск с него на лыжах. Вблизи тянутся просторы ледников (представьте – 144 квадратных километра!), испещренных трещинами глубиной до 100 метров и разорванных ледопадами. Через них ты должен, спускаясь вниз, проскочить с ювелирной точностью по безопасному пути.

    Организм только проснулся и еще не готов к длительной напряженной работе на большой высоте. Ты неспешно трогаешься в путь, давая ему время на пробуждение. Подъем бесконечен… Ты медленно в гордом одиночестве идешь вверх, шаг за шагом поднимая свое непослушное тело еще на несколько сантиметров вверх. С боков рюкзака приторочены лыжи, на которых ты испытаешь восторг головокружительного спуска. Сердце на каждый шаг отзывается бешеным стуком. На горе мороз, но липкий пот струится по спине. Высота делает тебя безразличным ко всему. Ты автоматически переставляешь ноги. Шаг, еще один, но вершина все еще далеко. Проходишь «Скалы Пастухова» и выходишь на «Косой траверс». Отдыхаешь все чаще. Наконец выходишь на седловину. Остается последнее самое изнурительное усилие. Теперь ты должен дойти во что бы то ни стало. Впереди всего час-два пути.

    Наконец последние шаги, и ты на «макушке» горы. 5642 метра. Вся Европа у тебя под ногами. С полным правом ты можешь сказать: «Я сделал это. Я поднялся на нее один». Ты бесконечно благодарен горе за то, что она позволила пережить незабываемые минуты, что-то новое и важное открыть в себе. Открыть в себе то, что никогда не поймешь внизу, почувствовать свой предел.

    За Главным Кавказским хребтом видны синие горы Сванетии. Когда-то, давным-давно ты был там. У тебя много друзей сванов. Вправо, за перевалом Хотю-тау и дальше на запад открываются вершины Гвандры, еще западнее – Домбай с высшей вершиной Западного Кавказа горой Домбай-ульген (4040 м). Тень от Эльбруса в лучах восходящего солнца закрывает высокогорный Карачай. На север пологими увалами постепенно понижаясь идут хребты Северного Кавказа: Скалистый, Пастбищный и Лесистый.

    Отдыхаешь. Молча сидишь, озирая окружающую панораму и предстоящий спуск. Понимаешь, что самая сложная и опасная часть пути у тебя впереди. Поправляешь очки, одеваешь рюкзак. Ты готов. Нервы, как перед близкой опасностью, напряжены. Крепления застегиваются на ботинке с негромким щелчком. Толчок палками, и лыжи скользят вниз. Одна дуга, вторая… Сначала медленно и осторожно до самой седловины. Но с каждым поворотом ощущаешь все большую уверенность, все большую прелесть от слияния с горой, от гармонии чувств. Сейчас вы одно целое и на огромной скорости летите вниз. Вы одни в этом мире. Проскакиваете «Косой траверс», теперь строго на юг.

    Скорость нарастает, но ты этого не замечаешь. Лыжи великолепно скользят, и канты хорошо держат на жестком фирне. Быстро проскакиваешь «Скалы Пастухова» и перед «Приютом 11» сворачиваешь за скальную гряду на девственные может никем не тронутые просторы. Быстро проскакиваешь намеченные тобой при подъеме ориентиры. Ноги начинают уставать от бесконечно повторяющихся движений. И тогда ты совершаешь то, что совершать не следует и от чего твой спуск становится более опасным. Ты все более отпускаешь лыжи, расслабляешься и начинаешь мчаться по бескрайним снежным полям прямо, давая передохнуть ногам.

     В этой ситуации самое главное вовремя остановиться, сориентироваться и понять, не сбился ли с пути и не выехал ли на маршрут, кажущийся безобидным. На самом деле он может изобиловать трещинами, которые забиты снегом, а потому невидимы, и от этого еще более опасны.

    Но вот, наконец, последний поворот – и ты у цели. Дальше спускаться некуда. Царство снега и льда закончилось. Познание своих возможностей тоже. Чувствуешь, как устали ноги, устал сам, хочется присесть или лучше прилечь, попить… Поднимаешь голову и далеко вверху видишь Западную вершину Эльбруса. Оттуда ты стартовал совсем недавно.

    И ты, проскочивший этот непростой и опасный маршрут, превращаешься в собственных глазах из маленькой легко ранимой живой клетки, стартовавшей с огромной высоты, в человека, сумевшего верно рассчитать и благополучно преодолеть ледовые лабиринты на бескрайних снежно-ледовых полях самой высокой вершины России и Европы  - Эльбруса.

     Твой поиск жизненного пути на склонах высочайшей вершины Европы не закончен, он продолжается каждый день внутри тебя. Путеводная звезда ведет  тебя по жизни от победы к победе, от испытания к испытанию. И так всегда.

    Человеку дано очень многое, во всех смыслах. Но мы пользуемся очень малым. Кому-то достаточно. Но не всем. Некоторые стремятся к большему. Ты постоянно находишься в поиске. А это близко к понятию смысла жизни. И горы – большая часть твоего поиска.

    Э.ИОНИХ

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Этот сложный спуск с Эльбруса
  • Пик Терскол
  • Альпинистский тур
  • Зимние покатушки на внедорожнике
  • Перевал Хотю-тау – 3546 м, фрагмент одного маршрута
  • Ущелье Адыл-су (Адылсу)
  • Нужна ли хижина на седловине Эльбруса
  • К лету готовы
  • Призраки в горах
  • Каньон Азау


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015