Колючий кустарник или дерево высотой до 5 метров, с хорошо развитой корневой системой, на корнях имеются клубеньки, способствующие усвоению азота из воздуха.
Плоды облепихи оранжево-красные мясистые шаровидные или яйцевидной формы костянки до 1 см в диаметре. Семена коричневые. Плоды съедобны. Цветет в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или даже раньше, плоды созревают в сентябре-октябре.
В медицине используют плоды, которые собирают в октябре-феврале, когда они замерзнут, из них получают жирное масло. В ветвях облепихи содержится4-10% дубильных веществ, в листьях 8%, причем дубильное вещество представляет чистый галлотанин. Служит хорошим вяжущим средством. В плодах и семенах содержится 0,12% витамина С, много каротина, также витамина В1, В2, Р, фолиевая кислота. Они могут считаться хорошим поливитаминным средством.
В официальной медицине масло облепихи применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вялотекущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран и очищение их от гнойных налетов. Облепиховое масло используют в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаз. Лечение маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепиховым маслом при эрозивно-язвенных проктитах, сфинктеритах ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты. Его применяют при гайморите, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтита. Целесообразно применять облепиховое масло после операций на пищеводе, раке, лучевой террапии, внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
В народной медицине применяется сок из плодов, настойки, водные настойки, сироп и масло плодов при различных авитаминозах, простой отвар плодов для лечения болезней желудка. Плоды, заваренные вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом и подагрой. Отвар семян – хорошее слабительное средство. При выпадении волос и облысении, а также в косметическом отношении отвары из плодов и веток используются для внутреннего и наружного употребления.
100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды вырят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.
Масло – 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкого масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло применяют по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
20г плодов на 200 мл воды кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают в течение дня внутрь или в виде компрессов при лечении аллергических заболеваний кожи (дерматита, экземы), трофических язв и лучевых дерматитов.
Для получения облепихового масла из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает на поверхность, и его счерпывают. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным.
Оставшийся от получения сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое, и ценится гораздо ниже.