Колючий ветвистый кустарник 2-3- метра высоты.
Пектиновые вещества Большую
ценность представляют листья, корни, ветки, кора и плоды барбариса. Плоды – красные продолговатые ягоды, очень кислые, съедобные, с продолговатыми семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-октябре. Растет по лесным опушкам, на скалах, на южных сухих склонах в лесном поясе, 1300-2400м над уровнем моря.
Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни (не толще 6 см), кору листья и плоды.
Корни заготавливают весной до распускания почек, или осенью после созревания плодов. Их очищают от земли, от почерневших и подгнивших частей и разрезают на куски длиной 10-20 см, расщепляют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 45-50°С.
Кору заготавливают ранней весной, листья сразу же после цветения растения. Сушат в тени в хорошо проветриваемом месте слоем не более 3-5 см. готовое сырье хранят в сухом месте. Срок годности сырья 3 года.
Все органы растений содержат алкалоиды. Алколоиды являются важнейшей группой биологически активных веществ, из которых получают наибольшее количество высокоэффективных лечебных препаратов. В настоящее время выделено около 5000 различных алкалоидов. Это сложные химические соединения, отличающиеся исключительно разнообразным химическим составом и строением. большинство алкалоидов обладает высокой биологической активностью, для них в основном характерно избирательное действие по отношению к тем или иным органам, что определяет их широкое применение в медицинской практике.
В плодах барабариса найдены: яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.
Препараты барбариса обыкновенного оказывают противовоспалительное, желче- и мочегонное действие. Как желчегонное средство барбарис применяют при геппатите, гепатохолецистите, желчекаменной болезни и т.д. эффективное действие барбариса проявляется при воспалительных процессах мочевых органов (пиеонефрит, цистит). В акушерско-гинекологической практике настойку настойку из листьев и корней применяют в атоничных кровотечениях в послеродовой период, при эндометрите, кровотечениях в климактерический период. В народной медицине, кроме того, отвар коры и корней применяют при малярии, плеврите, туберкулезе, подагре, ревматизме, люмбаго. Настойку листьев – при болезнях печени и при малярийном увеличении селезенки. Отвар цветов употребляют при болезнях сердца и при малярии. Сок плодов барбариса используют как желчегонное средство, как легкое слабительное средство. Полезно применять сок и при воспалениях легких и кашле. Для внутреннего применения готовят настойку листьев (в пропорции 1:5 на 40% спирте). Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день 2-3 недели. Настой листьев (1ст. ложка на стакан кипятка) 3-4 раза в день.
Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. 10г листьев заливают 100 мг спирта, настаивают в теплом месте 2 недели до образования прозрачной темно-желтой жидкости кисловатого вкуса. Применять по 30-40 капель 2-3 раза в день курс лечения 2-3 недели.
Из спелых плодов барбариса отжимают сок, добавляют сахар по вкусу, закупоривают в бутылки и пастеризуют. Пить как витаминный напиток (Алексейчик, Санько, 1992).
На 400мл воды 1 чайная ложка коры молодых веток. Варить 10 минут и настаивать 2 часа. Применять по ¼ стакана 3 раза в день до еды при подагре (Губергриц, Соломченко, 1990).
На 300 мл воды 25 г цветков барьариса. Кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, прцедить. Принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, холецистите, лихорадке )Алексейчик, Санько, 1992).
На 1л. кипятка1 чайная ложка растительного материала (листья и кора корней барбариса) отварить. Паомогает при болезнях желудка, застое в печени и недостаточном желчеобразовании, а так же при ревматизме суставов и болезни почек (Ю.Заупе).