Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Кто главный эколог Приэльбрусья Горы и природа

    В верховьях Баксанского ущелья на 100-м километре федеральной дороги Баксан – Азау расположен поворот на поляну Чегет. Это территория национального парка «Приэльбрусье», то есть особо охраняемая природная территория. На всей этой территории должны охраняться и сохраняться не только естественные природные объекты, но и различные достопримечательности, в том числе рукотворные.
    По инициативе бывшего директора парка Мухажира Беккаева в самых посещаемых местах на территории парка было установлено несколько деревянных скульптур. На чегетском повороте было установлено две скульптуры: девушка с кувшином на плече и мужчина. На обеих скульптурах прорисована национальная одежда.
    Эти деревянные скульптуры простояли около 20 лет. Основание прогнило, и они упали: мужчина на бок, женщина – как-то неприлично на спину. Под снегом их не было видно. Сейчас летом они служат вместо скамеек уставшим путникам и столами любителям вино-водочной продукции.
    Кто должен отреставрировать их или просто убрать? Кто, как не национальный парк «Приэльбрусье», на чьей территории лежат безнадзорные фигуры.
    16 июня скульптуры пропали. По сведениям из национального парка, к их пропаже он не имеет никакого отношения. Кто же посмел взять чужую собственность. Правда, эта собственность оказалось не нужна хозяевам.
    В прошлом году таким же загадочным образом и примерно 26 июня в Верхне-Малкинском лесничестве национального парка «Приэльбрусье» исчез Менгир – память об очень далёком прошлом человечества, о людях которые жили, весьма вероятно, во время существования предыдущей цивилизации.  После опубликования статьи о Менгире в нашей газете  с описанием «Проклятия Менгира», он нашёлся.
    Менгир – это каменная стела диаметром около одного метра и высотой над землёй около 2,5 метра плюс закопанный в земле примерно один метр. Весит это мегалитическое сооружение никак не меньше одной тонны. Стоял Менгир около дороги. Так вот, чтобы его украсть, нужно сделать это в густых сумерках или ночью при помощи какой-никакой техники. И кто-то это сделал, скорее всего, из-за корысти. А когда почувствовал, что пахнет жареным, привёз его обратно и сбросил с горы. Сейчас загадочное сооружение прошлых тысячелетий в буквальном смысле слова валяется у берега реки Малка разбитый на две части. Никто не интересуется им. Никому он не нужен. Я обращаюсь к директору национального парка «Приэльбрусье».
    Уважаемый Владимир Анатольевич! Если Менгир не нужен НП «Приэльбрусье», разрешите мне забрать его. Менгиров не так много на планете Земля. Я найду ему достойное место.
    Из окна экскурсионного автобуса видно, как мимо проносятся сосновые леса Баксанского ущелья. Для человека не впервые приезжающего в Приэльбрусье заметно, что они сильно поредели. Раньше в таком лесу можно было заблудиться. Грозные силы природы наносят иногда невосполнимый урон природным комплексам.
    Стоит пройтись пешком, сразу заметно, что не только лавины, сели и камнепады губительно действуют на лесные массивы. Следы жизнедеятельности человека встречаются повсеместно: чёрная выгоревшая земля на месте костров, спиленные деревья или обрубленные сучья, котлованы, приготовленные для фундаментов отелей, огромные кучи мусора и т.д. и т.п.
    В одном из анекдотов врач рекомендует больному больше двигаться. Я – не врач, но рекомендация как нельзя лучше подходит к сотрудникам национального парка. Больше двигайтесь, ребята! Дорогу осилит идущий! Начните с одного первого шага и продолжайте – больше будете знать о состоянии дел в парке. Может удручающее состоянии природных комплексов подвигнет Вас и руководство парка на какие-то позитивные действия.
    В настоящее время из конторы НП «Приэльбрусье» доносятся постоянные разговоры об изъятии некоторой части земель парка с тем, чтобы их можно было продать новым собственникам, которые пока не знают о снижении посещаемости Приэльбрусья.
    Бездеятельность, неудачи, легкомыслие – всё можно списать на трудности. А кому сейчас легко? Все мы в … кризисе.
    А пока пойдите на поляну Азау. Она обезображена повсеместно вспаханными тяжёлой строительной техникой склонами. А между тем разрешения на проведение работ у строителей как не было, так и нет. Сотрудники национального парка, защитите нашего зелёного друга от уничтожения! Он нуждается в нашем сочувствии и помощи!
    Все также могут самостоятельно оценить состояние экологии в верховьях Баксанского ущелья. И всё население Приэльбрусье отлично знает, что нужно делать, чтобы прекратить деградацию природных комплексов. Знают все (может, знают, но не могут, может, могут, но не хотят?), кроме тех, кто это должен делать по долгу службы.
    Но кто же, в конце концов, главный эколог Приэльбрусья. Кто несёт ответственность за нарушенную экологию в нашем общем доме – Приэльбрусье? Назовите его прилюдно!
    Эдуард Ионих

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Свои, но захватчики
  • Заповедная зона
  • Горы - потенциально опасные природные объекты
  • Сохраним горы в чистоте
  • Заповедная зона Национальных парков России
  • Развитие экологического туризма
  • Книга о Приэльбрусье
  • Ущелье Ирик
  • В отходное место превращается Приэльбрусье
  • Эльбрус - на реставрацию


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015