Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Туммо – внутренний жар Горы и природа

    Много фантастических рассказов можно услышать или прочитать в популярной литературе о необыкновенных возможностях тибетских монахов. Они могут освобождаться от гравитации и летать, двигать предметы не прикасаясь к ним, читать мысли людей,  согреваться, освобождая внутреннюю энергию, ходить без устали по горным дорогам… Среди многих небылиц есть и золотые зёрна настоящих умений.
    Всем известно, что Николай Рерих был знатоком эзотерических явлений Востока, в частности Гималаев. Его картину «На вершинах» вполне можно рассматривать, как серьёзное свидетельство существования в некоторых монастырях Тибета совершенно удивительных практик. На картине голый тибетский монах зимой сидит на снегу среди гималайских гигантов. На что нужно обратить внимание!? Снег вокруг него тает, столько тепла выделяет человек. Искусство согревания среди арктического холода без теплой одежды и без внешних источников тепла называется туммо (внутренний жар – тибетское).
    Можно предположить, что Николай Рерих отобразил реальное событие на высоте около 5 тысяч метров, где зимняя температура может опуститься далеко за -20ºС. Некоторые скажут, мол, это фантазия художника, не более того. Обратимся к свидетелям.


    Свидетельство первое
    В начале прошлого века известная французская путешественница и учёный Александра Давид-Неэль первой прикоснулась к тайнам Тибета.  Переодетая монахиней в сопровождении друзей-монахов она наблюдала известные в цивилизованном мире только по слухам тайны Востока. «Перезимовать на высоте трёх-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облачённой лишь в тоненькую одежду или вообще без таковой, и не замёрзнуть – нелёгкая задача. Однако ежегодно многие тибетцы успешно проходят это испытание. Такую выносливость они объясняют своей способностью вырабатывать туммо». И вот в чём испытание состоит. «Тех, кто чувствует в себе силы выдержать этот экзамен, морозной зимней ночью приводят на берег реки или озера. Если водоём замёрз, во льду прорубают прорубь. Испытание устраивают лунной ночью, когда дует сильный ветер – зимой в Тибете такие ночи нередки. Сбросив с себя всю одежду, новообращенные садятся на землю и скрещивают ноги. Каждый обматывает вокруг себя простынь, намоченную в ледяной воде, - её нужно высушить жаром собственного тела. Как только простыня высохнет, её окунают в прорубь, и ученик снова должен сушить её на себе. Всё это повторяется до рассвета. Побеждает тот, кто высушит наибольшее количество простыней. Могу засвидетельствовать это, как очевидец. Ученик должен высушить на себе не менее трёх простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани – отличительный признак овладевших искусством туммо».
    Александра Давид-Неэль была опытным учёным и никогда не принимала на веру расхожие истории и чудесах и тайнах. Университетские курсы санскрита и истории Центральной Азии были в её научном багаже, когда она поехала в Тибет. Кроме того, она прослушала полный курс лекций выдающегося французского физиолога Клода Бернара, с которого и начинается современная физиология. Обладая острым умом и наблюдательностью, она отметила, что «Респа – человек всегда одетый в платье из лёгкой хлопчатобумажной ткани. При этом само собой разумеется, на нём может быть только один покров. Однако, на Тибете нет недостатка в респа, скрывающих под лёгкой хлопчатобумажной тканью тёплую одежду. Эти обманщики либо настоящие мошенники, стремящиеся провести доверчивых простаков с корыстными целями, либо действительно изучавшие искусство туммо, но слишком недолго, чтобы приобрести прочные навыки».


    Свидетельство второе.
    В конце прошлого века и начале нынешнего профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон с благословения Его святейшества Далай-ламы  и при поддержке некоторых научных фондов получает возможность провести два опыта на тибетских монахах. На проведение второго опыта он получает из фонда семьи Гиннесов один миллион двести пятьдесят тысяч долларов.
    В первом и во втором случаях по три монаха, с их слов, потратили более шести лет на изучение туммо. Они согласились на измерение температуры кожи в различных местах тела, а также ректальной температуры (в прямой кишке) – для оценки теплосодержания так называемого ядра тела. Замерялась также температура окружающей среды, которая почему-то в обоих случаях была положительной.
    В резюме к первой статье сообщается, что «эти монахи обладают способностью повышать температуру пальцев рук и ног более чем на 8,3ºС». По сути Бенсон изучал Медитацию с большой буквы, которую монахи ему и продемонстрировали. Но этого явно недостаточно, чтобы определить параметры холодоустойчивости.
    Во втором случае полученные средства позволили Бенсону снова привезти троих монахов, предположительно владеющих туммо, в поместье Гиннессов в Нормандии в июле 2001 года. При прибытии в поместье выяснилось, что монахи не готовы вот так сразу продемонстрировать свои исключительные возможности, им требуется как минимум сто дней «для достижения полной медитативной способности». Наконец, двое монахов были готовы к эксперименту, и в ноябре 2001 года учёные провели испытания холодоустойчивости. Учёные получили какие-то данные, но Бенсон признался, что «комната была недостаточно холодной для проведения испытаний должным образом». Ровно через двадцать лет учёный повторил ошибку 1981 года.
    На этом доступные сведения о практике терморегуляции заканчиваются.


    Холодоустойчивая раса
    Опустив научные рассуждения, можно предположить, что адаптированный к холоду человек без всякой многолетней буддийской медитации может выдержать этот на первый взгляд убийственный холод.
    Известно, что предельную холодоустойчивость изучали в 1942-1943 годах эсесовские врачи под руководством Зигмунда Рашера в концлагере Дахау. В частности, предметом исследования была и актуальная для нацистов тема холодоустойчивости лиц разных национальностей. Насколько можно понять из доступных нам материалов об этих исследованиях, осуждённых на Нюрнбергском процессе в числе прочих преступлений СС, наибольшую устойчивость к холоду проявили славянские военнопленные. Может быть, ещё и по этой причине эксперименты по предельной холодоустойчивости (уже не преступные) нашли продолжение в СССР. Большинство этих работ засекречено, но даже мимолётное ознакомление с некоторыми из них заставляет забыть о чудесах тибетских респа.
    Один из руководителей эксперимента, ставший испытуемым, в семидесятые годы прошлого года Алексей Катков значительно усложнил условия испытаний. Вот их краткое изложение в интервью Бориса Коршунова человека-легенды советского альпинизма, 1935 года рождения. Он до сих пор покоряет горы восьмитысячники.
    В конце ноября (ноябрь – один из самых суровых месяцев с неустойчивой погодой) испытатели взошли на Эльбрус практически без одежды (в болоньевых костюмах на голое тело) при ураганном ветре со снегом. Были проведены две такие ночёвки. Огонь использовать не разрешалось, сухие зёрна овса (выданные в качестве сухого пайка и строго рассчитанные по величине физических нагрузок в килокалориях на двое суток) засыпали снегом в пластиковых коробках, которые держали в плавках, чтобы утром съесть оттаявшую и размокшую кашу. Вечером надо было выпить сырое яйцо, которое на морозе превращалось в ледышку и его приходилось разогревать во рту. Даже подробное описание эксперимента бледнеет по сравнению с действительными условиями. Борис Коршунов так выразил собственные эмоции: «Хотелось знать границу своих возможностей».
    Борис Коршунов рассказывает ещё об одном эксперименте. «Я был в той команде из шести испытуемых… Задача – проверить организм человека на выживаемость при крайне низкой температуре и большой высоте. Нас помещали в барокамеру на один час. Высота 7500 метров температура -60ºС. Тепло одетая девушка-врач сидела с ними, фиксировала наши данные. Мы голые сидели в самолётных креслах и при  -60ºС все волосы на теле, какой бы длины они не были, вставали дыбом – понятно, что при этом у поверхности тела образовывался промежуточный слой с более высокой температурой. Тогда врач, которая за нами наблюдала, предложила в камере включать вентилятор два метра в диаметре каждые десять минут для того, чтобы сдувать этот промежуточный слой. Надо сказать, что вот тогда нам пришлось очень тяжко при
    -60ºС и при вентиляторе в течение часа…»


    Где вырабатывается тепло
    У теплокровных животных и человека при повышении температуры среды обмен веществ должен снижаться, а при понижении температуры – наоборот, увеличиваться для выработки бóльшего количества тепла. Вопрос только в источнике этого дополнительного тепла. Такой источник по идее должен находиться глубоко внутри тела.
    Хорошо известна роль дыхательных путей и лёгких в охлаждении перегретого  собственным теплом организма. В жару собака часто дышит, высунув язык. Это спасает от перегрева одетое в шубу животное и не имеющее к тому же потовых желёз. Но вот участие лёгких в теплопродукции – явление фактически открытое Карлом Тринчером, отечественным биофизиком австрийского происхождения, физиологи игнорируют до сих пор.
    Именно лёгкие, через которые за короткое время проходит вся масса циркулирующей крови, - наилучший претендент на роль подогревателя, поддерживающего температурный гомеостазис. В условиях жары лёгкие будут охлаждать кровь, а в условиях холода, наоборот, согревать её.


    Вернёмся к туммо
    Развивая термодинамический подход Карла Тринчера, питерский математик Анатолий Иванов создал термодинамическую модель легочного термогенеза. Из неё следует, что с понижением температуры окружающей среды температура в лёгких, как главном органе теплопродукции, может значительно возрастать.
    В результате исследований многих учёных и изучения редких тибетских текстов Анатолий Иванов и кандидат биологических наук Ринад Минвалеев достигли такого управления собственной теплопродукцией, что 31 января 2007 года в Токсове под Санкт-Петербургом при температуре –20ºС высушивали на себе мокрые простыни.
    Для более полного изучения практики туммо по инициативе Ирины Архиповой в рамках авторского проекта  «В поисках утраченных знаний» были организованы две экспедиции: первая в июле 2007 года отправилась на Эльбрус, вторая – в мае 2008 года в Гималаи. Третья экспедиция, организованная совместно Институтом медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом, работала на склонах Эльбруса в середине августа месяца 2009 года. По ночам, когда температура на склонах Эльбруса на высоте за четыре тысячи метров переваливала -20ºС начинался эксперимент. Ринад Минвалеев садился на снег и с прикреплёнными датчиками практиковал туммо. Результаты исследований уедут в Москву и Санкт-Петербург и будут обработаны.


    Прикладное значение туммо
    Учёные всё больше убеждаются, что легендарная практика туммо не чудо, а выработанный веками метод противостояния холоду. А так как большая часть России расположена в зоне с холодным климатом, этот метод обязательно должны освоить и применять люди многих экстремальных профессий, связанных с нахождением на холоде: военные, сотрудники МЧС в северных и горных районах, альпинисты, горные туристы, полярники и т.д. В частности, на Эльбрусе люди гибнут в основном от переохлаждения.


    От автора.
    Статья написана по публикации кандидата биологических наук, доцента Санкт-Петербургского Государственного университета Рината Минвалеева «Физика и физиология туммо» («Химия и Жизнь», 2008, №12).
    Благодарю коллектив учёных, возглавляемый доктором технических наук, ведущим научным сотрудником Института медико-биологических проблем РАН мастером спорта по альпинизму Юлием Берковичем и кандидатом биологических наук, доцентом Санкт-Петербургского Государственного университета Ринатом Минвалеевым, за помощь в написании статьи и представленные фотографии Рината Минвалеева во время исследований на склонах Эльбруса.

     

    Э. Ионих

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Вторая кожа
  • Предсказание погоды
  • Heli-ski (хели-ски)
  • Нужна ли хижина на седловине Эльбруса
  • Зимние покатушки на внедорожнике
  • Каменная летопись планеты
  • На лыжах с Эльбруса
  • Как выбрать экипировку
  • Кадры для туризма
  • Книга о Приэльбрусье


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015