Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Итоги лета Горы и природа

    Закончился летний сезон. За прошедшее лето по инициативе редакции газеты «Эльбрус плюс» была проведена Экспедиция на внедорожниках вокруг Эльбруса, посвящённая дню спортивных журналистов. Главный редактор Фатима Заурбековна Картлыкова и корреспондент Джуртубаев Хиса Чипаевич целиком включились в работу. Они шли к реализации этой идеи трудным путём. И сейчас пришло время вспомнить, как это было.
    Обозреватель редакции Эдуард Ионих, гид, инструктор Международного класса по горному туризму, разработал маршрут. И начались хождения по мукам. Потому что просить и предлагать всегда унизительно.
    Первый, кто без лишних вопросов понял инициаторов и помог без всяких условий, кто участвовал в экспедиции, стартовав на трёх полностью снаряжённых внедорожниках - это генеральный директор ОАО «Эльбрустурист». Азрет Алиевич! Спасибо Вам!
    Один из водителей ОАО «Эльбрустурист» Муниамин Хусеевич Тилов – настоящий ас горных дорог. Его УАЗик почти всю дорогу ехал первым. Молодец, Муниамин Хусеевич! Спасибо тебе!
    Следующим было ЗАО «Институт археологии Кавказа». Оно выделило безвозмездно два внедорожника, заправленных под завязку и классных водителей Мурата Сафаровича Ногерова и Мухадина Керимовича Атабиева. Керим Шарапиевич Мирзоев спасибо Вам! Бияслан Хакимович Атабиев спасибо Вам!
    Все помнят, как поздним вечеров в сгущающихся сумерках на подъезде к Ворошиловскому кошу «Нива» Мухадина Атабиева застряла в болоте. «Митсубиси» Мурата Ногерова пыталась вытащить машину напарника. Но болото упорно не хотело отдавать свою жертву. И тогда ребята из штурмовой группы залезли в болото и чуть ли не на руках вынесли «Ниву» на относительно сухое место. Первым бросился на помощь Юсуф Акбулатов, проявив настоящее бесстрашие.
    Были  случаи, когда ребята, преодолев собственную гордость и мечту, шли на многое, чтобы экспедиция состоялась. Спасибо, Амиран Хабидович Занилов! Все мы не забудем, что ты сделал!
    Конечно же, в редакции не забыли и ЗАО «Звезда Эльбруса». Все помнят, с какой тщательностью Артур Хамитович Байдаев подбирал снаряжение для участников штурмовой группы. Он же оплатил и снаряжение и первоклассные продукты питания. Продуктов было так много, что часть их осталась чабанам на Ворошиловском коше. Спасибо Вам, Артур Хамитович!
    Ребят из штурмовой группы нужно перечислить поимённо: Акбулатов Юсуф Сагитович, Анаев Асланбек Заурбекович, Байдаев Аслан Артурович, Борисов Александр Николаевич - врач, Занилов Амиран Хабидович, Ионих Эдуард Александрович, Крутень Евгений Ильич, Курданов Мурат Сагитович.
    Горный гид Крутень Евгений Ильич в сложных условиях, при отсутствии видимости смог провести всю группу через снежно-ледовый перевал Хотю-тау из высокогорного Карачая в высокогорную Балкарию.
    Главный редактор газеты «Эльбрусские новости» Зухра Солтан-Хамидовна на собственные средства снарядила внедорожник и отправила в командировку корреспондента Джамала Хаджиева, который добрался до последнего приюта перед перевалом, до Ворошиловского коша. Спасибо им обоим!
    Вместе с Джамалом Хаджиевым до Ворошиловского коша доехал корреспондент радио Кабардино-Балкарии Сахадин Мухтарович Геляев. Он своим энтузиазмом поддерживал в участниках Экспедиции хорошее настроение. Спасибо ему!
    Разият Аслановна Шаваева. Она верила, что экспедиция, посвящённая Дню спортивных журналистов, состоится. Она верила, что дружная команда пройдёт трудный маршрут. Она верила, несмотря ни на что. Спасибо, Разият Аслановна!
    Редакция благодарит директора пансионата «Тегенекли» Рамазана Алимовича Бапинаева за поддержку и понимание. Его напутственные слова очень помогли на сложном маршруте.
    Ионих Эдуард Александрович сумел организовать мероприятие, подобное которому в России ещё не проводили. Всё делалось впервые. Для участников штурмовой группы была организована ночёвка среди снежной безбрежности Эльбруса. Он показал молодым участникам, как можно выживать среди снега и льда без палатки во время снегопада. В трудную минуту, когда решалась судьба экспедиции, он проявил твёрдый характер, и всё получилось, как планировалось с самого начала. Эдуард Александрович! Спасибо за всё!
    Мы не можем не упомянуть о тех людях, которые огорчили нас. И.О. директора национального парка «Приэльбрусье» Жунус Чимаев обещал два полностью готовых к путешествию внедорожника. Долго выставлял дополнительные условия и, в конце концов, отказал. Банк «Нальчик» очень вежливо и тактично, но жёстко и бескомпромиссно также отказал нам. На этом наши походы по меценатам закончились.
    Спасибо всем, кто как-то помог нам. Кто делом, кто словом. Без такой общей поддержки экспедиция могла не состояться.
    В настоящее время образовалась инициативная группа, которая под руководством Иониха Э.А. успешно занимается внедрением 10 приключенческих туров  на полноприводных автомобилях. Программа называется «Эльбрусские каникулы».
    Добро пожаловать на Эльбрусские каникулы!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010
  • Взгляд сквозь годы. Бочки.
  • Баксанская осень
  • Книга о Приэльбрусье
  • Горы - потенциально опасные природные объекты
  • Экстрим внедорожника
  • Сохраним горы в чистоте
  • Пик Гермогенова
  • Спасение спасающих и обучающих
  • Лёд


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015