Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

    Заповедная зона Национальных парков России Горы и природа

    СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПАРКАМИ

     

    Стратегия управления национальными паками России разработана Центром охраны дикой природы при содействии Министерства природных ресурсов Российской Федерации и поддержке Ассоциации друзей дикой природы (Великобритания), а также Министерства международного развития (Великобритания).
    Стратегия базируется на положениях Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях», определяет и объясняет основные направления организации и совершенствования процесса управления национальными парками России.
    Все это подробно изложено в красивой брошюре, которая так и называется «Стратегия управления национальными парками России». Изучать брошюру в короткой газетной статье мы, конечно, не будем, но некоторые важные моменты стоит прояснить для самих себя, то есть для сотрудников НП «Приэльбрусье», для хозяйствующих на землях национального парка администраций предприятий, для местных жителей и властных структур района.

     

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

     

    Из брошюры: …«К особенностям российских национальных парков следует отнести то, что: предоставленные им земли являются федеральной собственностью и относятся к землям природно-заповедного фонда…».
    Из «Положения о Федеральном Государственном учреждении национальный парк «Приэльбрусье»: …«Национальный парк «Приэльбрусье» является объектом федеральной собственности»… «Национальный парк «Приэльбрусье является единым хозяином в пределах границ парка»…
    Проще говоря, национальные парки – учреждения федерального подчинения и функционируют они на основе федерального законодательства. Они управляются федеральными органами власти, финансируются из федерального бюджета, имеют свой штат. Администрации районов, находящихся на территории национального парка должны согласовывать с администрацией национального парка проекты развития населенных пунктов, находящихся в его границах. А директор парка – единый хозяин на всей территории, расположенной в границах парка.


    ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

     

    Начнем с того, что в национальном парке основную проблему представляют разнообразие природных комплексов и соответствующих им методов управления и ведения хозяйства, множественность воздействий со стороны  различных групп посетителей, местного населения и хозяйствующих субъектов. Для того, чтобы в этих условиях эффективно решать поставленные перед национальным парком задачи, применяют функциональное зонирование, или дробление территории парка на участки с различным приоритетным назначением и с различными режимами охраны и использования.    Зонирование проводится на основе комплексной оценки территории, с учетом специфики условий и задач по его управлению.
    Общий характер и рисунок функционального зонирования национального парка обычно определяет заповедная зона, в состав которой включаются участки, относительно слабо измененные деятельностью человека, труднодоступные и с силу этого пригодные для саморазвития и обеспечения надежной охраны.


    ЗАПОВЕДНАЯ  И ДРУГИЕ ЗОНЫ

     

    Теперь более подробно давайте рассмотрим статус заповедной зоны. Что же это такое? Из брошюры: «Заповедная зона объединяет участки территории, представляющие особый интерес с точки зрения наблюдений за ходом процессов естественного развития природы в условиях полного невмешательства человека. Режим охраны заповедной зоны полностью исключает хозяйственное и рекреационное воздействия на охраняемые экосистемы. Допускается проведение научных исследований, экологического мониторинга и специальных природоохранных мероприятий».
    Второй по важности является особо охраняемая зона. В состав особо охраняемой зоны включаются особо ценные в экологическом и познавательном отношениях природные комплексы национального парка, в пределах которых по каким-либо причинам невозможно или нецелесообразно установить заповедный режим. Зона также служит буфером для участков заповедной зоны и обеспечивает условия для сохранения природных комплексов и объектов при строго регулируемом рекреационном и хозяйственном использовании.
    Особо охраняемая зона вместе с заповедной зоной образуют экологическое ядро территории национального парка.
    Есть еще зона познавательного туризма, рекреационная зона, зона охраны историко-культурных объектов, зона обслуживания посетителей, зона хозяйственного назначения. В особых условиях управления (например, в пограничном районе) может быть выделена зона специального режима.


    ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ПРИЭЛЬБРУСЬЕ»

     

    Теперь, когда мы после такого коротенького ликбеза можем хоть немного ориентироваться в основных понятиях федеральной собственности и функционального зонирования, давайте рассмотрим то, что наиболее актуально для нас (я имею в виду всех кто находится на территории национального парка «Приэльбрусье» или как-то связан с ним какой-либо деятельностью). А особый интерес для нас представляет заповедная зона, потому что беречь ее мы должны пуще глаза родного.
    Учитывая, что «Положение о Государственном учреждении «Национальный парк «Приэльбрусье» утверждалось в 2001 году, а составлялось, естественно, значительно раньше, учитывая также, что требования к сохранению заповедных территорий постоянно ужесточаются, можно с уверенностью сказать что оно («Положение») уже устарело и в ближайшие годы его необходимо будет пересматривать. А пока давайте рассмотрим как определяется понятие заповедная зона в «Положении». «Заповедная зона выделяется с целью сохранения природных комплексов со всей совокупностью их компонентов, изучение в них естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы. Зона включает все виды природных ландшафтов, распространенных в данном районе: нивально-гляциальный, горно-луговой, горно-лесной, горно-степной.
    В зоне запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности, кроме горно-пешеходного туризма и альпинизма по строго ограниченным маршрутам. Разрешается организация рекреационных коридоров с размещением приютов, привалов  на строго ограниченных локальных участках и эпизодические посещения отдельных экскурсионных объектов; научно-исследовательская деятельность с целью изучения и охраны природных экосистем; жестко регламентированные лесовосстановительные и биотехнические работы, направленные на сохранение и восстановление биоценозов».
    Заповедная зона НП «Приэльбрусье» занимает 33,7 тыс. га из общей площади 101,2 тыс. га. На Эльбрусе она расположена ориентировочно выше 3500 метров. Чтобы было понятней, поясню: в районе склонов Эльбруса южной экспозиции все, что находится выше станции канатной дороги «Мир» относится к заповедной зоне и проход туда возможен только по специальному разрешению НП «Приэльбрусье». В некоторых местах заповедная зона опускается ниже. Например, астрономическая обсерватория на Пике Терскол, принадлежащая Международному Российско-Украинско-Кабардино-Балкарскому центру астрономических и медикоэкологических исследований (МЦАМЭИ), находится на высоте 3100 м и как раз в заповедной зоне.


    ИНЫЕ СОБСТВЕННИКИ ВОЗМОЖНЫ

     

    НП «Приэльбрусье» признает возможность для иных владельцев продолжать использование своих земель в целях собственного, то есть национального парка социально-экономического развития, но администрация национального парка должна иметь возможность реально воздействовать на режим и характер использования земель, включенных в границы парка без изъятия из хозяйственного использования. Она также должна стремиться, чтобы все земли в границах парка управлялись с учетом целей и задач, установленных при его организации.
    Использование земель без изъятия из хозяйственного использования (особенно тех, которые находятся в заповедной зоне) должно опираться на договоры национального парка с пользователями этих земель. Региональные и местные органы власти могут в этом случае выступать третьей стороной при их подписании. Чтобы избежать возможных конфликтов, в договорах необходимо максимально конкретно определить земельные границы пользователя, экологические нормы, объемы и режимы природопользования, ответственность за их нарушение, порядок согласования вопросов хозяйственного развития и, естественно, оплату за аренду земли.


    КТО ЖЕ?

     

    А теперь давайте еще более пристально посмотрим, кто из пользователей на законных или незаконных основаниях привольно расположился на землях особо охраняемой природной территории.
    Самый крупный пользователь землями национального парка «Приэльбрусье» - администрация Эльбрусского района.
    На втором месте по значимости расположилась многопрофильная туристско-экскурсионная фирма ОАО «Эльбрустурист»  - собственник туристских баз и канатных дорог.
    На третьем месте находится широко известная в республике фирма «КабБалкальпинист», владеющая на территории парка альпинистскими базами.
    Далее по нисходящей расположились небольшие государственные и частные туристские пансионаты. Имеются также научные и спортивные учреждения различной подчиненности: научно- производственная станция Московского университета, учебно-тренировочная база «Мир» и МЦАМЭИ.
    Создание условий для регулируемого туризма и отдыха на территории парка является одной из основных задач национального парка. При этом подразумевается, что в национальных парках этот вид деятельности должен базироваться на некоторых основополагающих принципах, которые, я надеюсь, мы рассмотрим в следующий раз.
    Для предотвращения возможного негативного воздействия на охраняемые природные комплексы национальный парк будет запрещать расширение и строительство новых хозяйственных объектов с высокой санитарной вредностью и иную деятельность, влекущую за собой нарушение условий охраны биологического и ландшафтного разнообразия.
    Национальный парк будет добиваться, чтобы все мероприятия в границах национального парка, связанные с хозяйственным использованием земель, не были реализованы без положительного заключения государственной экспертизы.
    Послесловие автора. Администрация национального парка «Приэльбрусье» в своей деятельности руководствуется необходимыми Законами и Положениями. Она имеет множество рычагов, чтобы воздействовать на нерадивых пользователей и владельцев земельных участков и заставить их соблюдать природоохранные нормы и правила. Но пока по некоторым причинам воздерживается от полномасштабного использования всех своих полномочий.

    Э.ИОНИХ

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Свои, но захватчики
  • Создание туристских кордонов
  • Эльбрус - на реставрацию
  • Охраняемые природные территории особого духовного значения
  • Горы - потенциально опасные природные объекты
  • Проблемы охраны и сохранения
  • По ущельям Кабардино-Балкарии на внедорожниках 2010
  • Кадры для туризма
  • Заповедная зона
  • Охрана природы


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015