Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • Горная болезнь. История изучения
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО СТАЛИНА Стр. 6
  • Имени любимого вождя - Георгий Гулиа Стр. 2
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 4
  • АЛЬПИНИСТСКИЕ ИТОГИ 1949 ГОДА Стр. 2
  • Траверс Кара-каи
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Сельское поселение Тегенекли – родина советского туризма и альпинизма
  • Ледник Терскол
  • «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

    Военный музей под открытым небом Горы и природа

    Памятник воинам-освободителям в Терсколе         

    По периметру Эльбруса разбросаны рукотворные памятники – следы Великой Отечественной войны. Здесь, на бескрайних ледяных просторах, среди выжженных солнцем скал солдаты двух противоборствующих армий убивали друг друга, используя самые современные средства уничтожения себе подобных. Чего только не увидишь, углубившись в лабиринт эльбрусских склонов, морен, ущелий, вершин. Здесь и небольшие огневые точки с одной амбразурой обращённой в сторону предполагаемого противника. В них солдат с трудом помещается стоя. Есть и замаскированные под низкий рельеф одиночные приземистые огневые точки с несколькими амбразурами, рассчитанными на круговую оборону. Мы видели и немецкие просторные блиндажи для долговременного жилья, окопы, траншеи и много чего другого. До сих пор на некоторых перевалах разбросаны проржавевшие, готовые вот-вот взорваться боеприпасы. На многих перевалах стоят памятники, за которыми никто не следит, не обихаживает. В результате действия естественных процессов горообразования памятники сползают вниз, наклоняются, готовые упасть, и приобретают не очень-то почтенный вид.
    С севера Эльбруса между источниками Жылы-суу с одной стороны и перевалами Балык-баши и Бурун-таш с другой находится немецкий аэродром. Сюда немецкие воздушные асы забрасывали вооружение, боеприпасы, продукты для своих егерей и забирали раненых и больных. Про этот аэродром, расположенный на высоте около 2,5 тысяч метров мало кто знает. Местные жители говорят, что аэродромов было три и немецкие воздушные асы приземлялись и взлетали постоянно. На самом перевале Балык-баши стоит (а может уже и не стоит) наклонившийся и сползающий вниз  на восточную сторону памятник защитникам Кавказа.
    Останки лётчика Иванова на леднике КюкюртлюМоя личная, глубокая, постоянная боль – альпинистское кладбище на «Старом кругозоре». Здесь есть захоронения выдающихся советских альпинистов, в том числе и местных жителей – балкарцев. Здесь похоронены комсомольцы – участники мартовского (считай зимнего) восхождения 1936 года: проводник Исмаил Джаппуев, комсомольцы Рахимат Хусейнова, Хасан Таймазов и Аубекир Курданов. Здесь похоронен один из выдающихся альпинистов своего времени, первый секретарь альпинистской секции Москвы Алёша Гермогенов, погибший на склонах Эльбруса в 1933 году В честь него Пиком Гермогенова названа красивая пирамидальная вершина в ущелье Адыл-суу. Грандиозные планировочные и строительные работы на «Старом кругозоре» затронули и кладбище. Осенью 2009 года строитель треста IBC Промстрой очистили кладбище от мусора и огородили примитивным забором. Спасибо им за заботу.
    Затронули и памятник 18-летней медсестре Ольге Орёл, погибшей при штурме нашими войсками «Старого кругозора» в 1942 году. Памятник перенесли, но память об отважной девушке жива: то место, где он стоял посередине между поляной Азау и «Старым кругозором», у горнолыжников называется «Ольгин поворот».
    От станции канатной дороги «Мир» или от «Старого кругозора» могут начаться экскурсии с активным способом передвижения к ледниковому озеру Азау, расположенному на водоразделе ледников Большой и Малый Азау. Это озеро, кстати, является самым высокогорным озером России, Кавказа и Европы. Здесь проходила Тропа жизни капитана Грота – одного из ведущих немецких альпинистов, под руководством которого и была захвачена высочайшая вершина России, Кавказа и Европы  – гора Эльбрус. И вела она со стороны высокогорного Карачая по ледникам и моренным грядам от перевала Хотю-тау (3550 м) к линии обороны фашистских войск над поляной Азау, на склоны Пика Терскол, на так называемую «Ледовую базу» и перевал Эхо войны.
    Памятник советским воинам на перевале Хотю-тау (Хотютау)На одном из ледников Эльбруса – Гара-баши я, москвич Александр Ранонис, местный житель Алёша Байдаев и Евгений Крутень в 2001 году нашли немецкие деревянные горные лыжи с металлическими кантами и лыжные палки. Алёша Байдаев передал в дар военно-патриотическому музею Центра детско-юношеского туризма Эльбрусского района проржавевшую немецкую каску, найденную недалеко от ледника Гара-баши. Эти и многие другие находки постоянно пополняют многочисленные экспонаты, которые по крупицам в походах по Приэльбрусью собирали в прошлые годы юные краеведы и поисковики Центра детско-юношеского туризма и краеведения Эльбрусского района.
    Зимой 1943 года Эльбрус, наконец, освободился от фашистской чумы, и наши советские альпинисты водрузили на нём советские флаги.
    Здесь, на склонах Эльбруса, в условиях сильно пересеченного рельефа, на высотах, «где птицы не поют и деревья не растут», то есть там, где «выше гор только горы», наши бойцы били хвалёных альпийских стрелков и завоевали победу.
    Одну на всех!

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Война в горах
  • Перевал Хотю-тау – 3546 м, фрагмент одного маршрута
  • Ледовая база
  • Волчьи ворота
  • Жылы-суу (Джилысу)
  • Поиск длиной 11 лет
  • Ещё раз о лыжах
  • По следам ски-тура
  • Водопады
  • Экстрим внедорожника


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2015