Карачаево-Черкессия входит в Ставропольский край. Образована 12 января 1922 года.
Территория — 14,1 кв. км. Население — более 360 тысяч человек. Основное население — карачаевцы, черкесы, русские, ногайцы. Центральный город — Черкесск.
Карачаево-Черкессия расположена на северном склоне Большого Кавказа, граничит с Кабардино-Балкарией.
КАРАЧАЕВЦЫ.
Они составляют более половины коренного населения Карачаево-Черкесии (115 тыс. чел.).
Живут карачаевцы (самоназвание — карачайлы) в основном в Карачаевском и Малокарачаевском районах, занимающих южную и юго-восточную части Карачаево-Черкессии.
Язык карачаевцев принадлежит к семье тюркских языков. Он обнаруживает большие сходства, лексические и грамматические, с группой тау-языков, иначе ее называют северо-западная или кипчакская группа. К ней, кроме карачаево-балкарского языка, относятся такие языки, как казахский, ногайский, татарский, каракалпакский, башкирский, кумыкский и др. Из них более других сближаются с карачаево-балкарским языки огузо-кипчакской подгруппы: кумыкский, крымско-татарский.
Вопрос о происхождении карачаевцев до сих пор не изучен и не решен. Существует много легенд о приходе предков карачаевцев на эти земли. По одним из них, они кочевали некогда около Крыма, по другим — на берегах Кумы, где владели городом Маджар.
На протяжении многих веков жизни карачаевцев в Баксанском, я затем Кубанском ущельях им приходилось вести многочисленные войны. Карачаевцы храбро защищали свою независимость от монгольских орд, позже от войск Тамерлана. Живя рядом с кабардинцами, карачаевцы вступали с ними в тесные экономические и культурные связи.
На экономическую жизнь карачаевцев большое влияние оказывали природные условия. Горные ущелья, узкие речные долины, короткое горное лето и ранние заморозки — все это препятствовало развитию земледелия. С другой стороны, альпийские луга определили хозяйство карачаевцев как полукочевое, скотоводческое.
Продукты скотоводства составляли основную пищу карачаевцев: айран — заквашенное коровье молоко, кефир, сыр, по праздничным дням — мясо. На зиму заготовляли сушеное, вяленое мясо, масло и тузлук — подсоленный айран.
Основными культурами, высевавшимися в Карачае, были ячмень и просо, позже стали культивировать кукурузу и пшеницу. Пшеница вызревает только в северных, более низменных частях Карачая. Посев хлебов производился в апреле — первой половине мая, собирали урожай в конце июля или в августе.
Огородничество было развито слабо, садоводства почти совсем не было.
Кроме скотоводства и земледелия, карачаевцы занимались пчеловодством. Уход за пчелами был прост, сапетки и колоды самого примитивного устройства. На лето пасеки вывозили на лесные поляны и горные сенокосы.
Из ремесел в Карачае наибольшее развитие приобрели бурочные, текстильные и деревообделочные. Сырьем для ремесла служили продукты скотоводства и лесные богатства Карачая.