Представляем маршруты по Приэльбрусью, восхождение на Эльбрус, теоретическую информацию
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ   ЖДЁТ   ВАС!      НЕ   УПУСКАЙТЕ   СВОЙ   ШАНС!
  • ОРОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА БОЛЬШОГО КАВКАЗА Стр. 1
  • Гигиена массового спорта. Глава II. Рациональный суточный режим
  • Этажи леса
  • МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ КУРОРТА НАЛЬЧИК
  • Карта маршрута "Путешествие вокруг Эльбруса". Масштаб 1:100 000
  • Ложь и вероломство — традиционное оружие дипломатии германского империализма
  • Неплохая карта Эльбруса и части Приэльбрусья. Масштаб 1:100 000
  • Горная болезнь. История изучения
  • Краски из растений
  • ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ. ЛЕТНИЕ ИГРЫ. Стр 26
  • «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ Дополнительно / Народы Северного Кавказа

    Первые следы обитания человека ка территории Чечено- Ингушетии относятся к каменному веку.

    С начала новой эры на Северном Кавказе стал оформляться многочисленный и многоплеменный союз во главе с аланами. Он включил в себя и новых сарматских пришельцев. Аланы, продолжая традиции предшественников, стали переходить к. оседлой жизни по берегам Терека и Сунжи. С рубежа новой эры в письменных источниках встречаются вайнахские имена, связываемые с предками нынешних чеченцев и ингушей.

    Горцы — предки вайнахов — никогда не покорялись завоевателям на протяжении многих веков. Они встречали их оружием, преграждали дорогу прочными укреплениями. Два столетия Золотая Орда контролировала степи Северного Кавказа. Но, терпя большие лишения, горцы оставались независимы.

    Кровавый след в истории этого края оставил в конце XIV века среднеазиатский эмир Тимур. Соперничая с золотоордынским ханом Тохтамышем, провозглашая лозунги борьбы против «неверных», за торжество ислама, его армия не только нанесла губительный удар по вайнахам юго-восточной Чечни, но и прервала сложение тюрко-вайнахского государственного образования, которое складывалось в порубежье Чечни и Дагестана.

    К середине XVI века положение изменилось. Пала Золотая Орда. Кумыкские, кабардинские, ногайские феодалы попытались взять под контроль бассейн Терека и его притоков. Этим планам воспрепятствовало активное переселение вайнахов из глубин гор на плодородные равнины, где пришлось немало испытать горя не только от княжеских междоусобиц, но и от частых вторжений войск Крымского ханства, султанской Турции, шахского Ирана, от пагубной практики захвата людей в плен и продажи на чужбине в рабство.

    Переселение на равнины возглавили обитатели Ичкерии (юго-восточной Чечни). Они первыми из вайнахов вступили во взаимоотношения с Российским государством, с беглыми людьми из разных областей Руси, спасавшимися от ханской неволи и гнета своих феодалов. Они основали свои укрепленные городки среди невысоких предгорных хребтов, гребней и впоследствии, уже живя по Тереку, стали называться гребенскими казаками. У устья Сунжи и ниже по Тереку были построены русские «государевы» укрепленные городки и остроги (Сунженский в 1567 и Терки в 1588 году) с постоянным гарнизоном, воеводами, артиллерией.

    С середины XVI века начался процесс постепенного добровольного присоединения, а затем и вхождения отдельных сельских обществ и тайпов Чечено-Ингушетии в состав России.

    Весь исторический опыт, реальность самой жизни подсказали кавказским народам, кто их подлинный защитник и друг. Ориентация на Россию не сразу, но все более прочно и осознанно стала преобладающей и единственно перспективной.

    «Быть нам вместе с кумыкскими, кабардинскими, осетинскими и иными народами в добром согласии, так как отныне одной державы и Отечества, и ни под каким видом неприязненных дел не начинать...». Это фрагмент важнейшего документа — договора о вечном российском подданстве чеченцев, подписанного в 1781 году.

    Разумеется, путь к единству не был прост и ровен. Мирные и добрососедские в целом отношения горцев и русских в крае были осложнены с конца XVIII века. Феодально-великодержавная политика царизма на Северном Кавказе, упорные происки внешних врагов русско-кавказского единства (Османской Турции, шахского Ирана), проповеди религиозной нетерпимости «газавата» (войны против неверных), ряд других социально-экономических, политических фактов создали сложный клубок противоречий, послуживших причиной развязывания на Кавказе кровопролитных военных действий. В 20—50-х годах XIX века они охватили немалую часть этого края и принесли много горя их участникам, вовлеченным в братоубийственную войну.

    Тогда же началась и история города Грозного, возникшего сперва в виде крепости, построенной летом 1818 года. Основателем крепости Грозной был генерал А. П. Ермолов, оставивший в истории далеко не однозначный след.

    Многие достопримечательные места горной зоны республики отмечены именем «имама Чечни и Дагестана» Шамиля, чьим религиозным знаменем стала реакционная идеология мюридизма. Возникшее на гребне этого движения теократическое государство — имамат — просуществовало более четверти века и распалось под ударами правительственных войск и внутреннего антифеодального движения.


    Предыдущая страница           Следующая страница
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ. КАРАЧАЕВЦЫ.
  • АДЫГЕЯ
  • СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ
  • КАЛМЫКИЯ
  • КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
  • ДАГЕСТАН
  • Народы Северного Дагестана
  • Литература для изучения
  • Источники для изучения народов Северного Кавказа
  • Задачи исследования Народов Северного Кавказа


  • Сайт посвящен Приэльбрусью
    Copyright © 2005-2019